Google停止合作 余承東:華為有B計畫「Kirin OS」系統

▲中國華為,華為,華為技術有限公司,Huawei。(圖/路透社)

▲華為每年投入大量資金開發自有作業系統。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

Google停止與華為部分業務,其中包括涉及軟硬體產品的轉移、暫停授權華為手機使用 Android 上的 Google Play 項目。值得一提的是,華為消費者業務CEO余承東3月曾向德國媒體透露,該公司早就為了「不能使用Android或Windows系統」做好預防性「B計畫」,開發了麒麟OS(Kirin OS)系統。

據悉,華為目前的智慧型手機產量僅次於三星,是全球第二大製造商,且原定明年將趕超三星、搶下第一。不過,英媒《BBC》說明,這次的停止業務,將導致華為的新設備不再擁有YouTube和地圖等應用,雖然目前的手機仍然可以更新應用,若Google發布新版的Android,華為將無法進行更新,「就短期而言,這對華為的西方市場具有強力破壞性。」

據了解,這個停止業務的決定,對華為在中國的市場影響不大,因為華為手機使用的 Emotion UI(華為開發的Android裝置韌體)就是基於AOSP(Android Open Source Project)衍生的客製化系統;而Google Play在中國早已受到禁止。

▼Google傳將停止與華為部分的業務合作,未來華為手機可能無法使用Google相關應用程式。(圖/記者邱倢芯攝)

▲▼Google傳將停止與華為部分的業務合作,未來華為手機可能無法使用Google相關應用程式。(圖/記者邱倢芯攝)

雖然中國市場影響小,但《路透》指出,華為在海外的市場勢必受到衝擊,尤其是手機銷售量僅次於中國的歐洲市場。

《南華早報》說明,華為早就為了「被取消授權」一事做好準備,而這項準備就是余承東3月提到的B計畫「麒麟OS」系統。報導指稱,假如華為只能用自有作業系統,消費者卻已習慣了Android的程式而改用其他品牌手機,將會對華為的全球市場造成嚴重衝擊;但若用戶願意繼續使用華為,那Android系統的市佔率將受到影響,甚至連帶傷害Google的Chrome或Play Store等核心服務。

《南華早報》稱,華為2012年起便投入大量資金研發自有作業系統;以2017年來說,華為在作業系統上的支出費用為人民幣897億元(約新台幣4067億元),與蘋果的142億美元(約新台幣4488億元)僅相差13.3億美元(約新台幣421億元/人民幣93億元),其中手機終端的相關開發項目就佔了總金額56%。

▼華為是世界第二大智慧型手機製造商。(圖/路透社)

▲中國華為,華為,華為技術有限公司,Huawei。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

腸胃炎挨兩針貴賓浮誇尖叫 獸醫傻眼:我才擦酒精耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面