Google不提供華為服務 沈榮津:華為手機會被取代、台灣供應鏈反有利

▲▼立法院經濟委員會,經濟部長沈榮津。(圖/記者季相儒攝)

▲ 經濟部長沈榮津表示,華為被封殺對台灣代工廠影響不大。(圖/記者季相儒攝)

記者李瑞瑾/台北報導

華為被美國封殺,日後華為手機將無法使用包含Gmail、Youtube、Google Map等Google的應用程式與服務,對此經濟部長沈榮津表示,雖會受到影響,但最終會由其他手機品牌取代華為,對台灣的手機代工廠影響不大,只是客戶轉移而已。

沈榮津說明,華為的手機無法使用Google的應用程式與服務,影響的就是被其他手機廠商取代掉,但這些手機的代工也是台廠,就是幾個代工廠轉來轉去,還是幾個品牌商。而對於華為供應鏈廠商是否有因此受到影響,沈榮津說供應鏈廠商敏感度、應變能力很強,隨時都在掌握之中。

請繼續往下閱讀...

另一方面,針對中美貿易戰造成的台商回流情形,沈榮津今於立法院說明,今年至少會有新台幣1000億元的投資金額到位,5000億元應該在3年內完成,目前逾50件還在排隊審核,預估這波會帶來2萬8000個工作機會,經部有將台商計畫納入審查中,數字有根據。

沈榮津還透露,自己親自打電話給電子五哥的董事長,雖然每個大企業的因應做法不盡相同,但共通點多是部分產線會回台灣,內部也都有因應對策,像廣達伺服器確定會回流台灣,仁寶有些轉移越南、有些回流台灣。而台商把握這次機會回台原因,是從過去講求「性價比」,現在因貿易戰講求「信賴比」。

而對於立委關心台灣土地不夠用,台商還沒回台工業用地價格就炒翻天,沈榮津表示,台商這波回來是將閒置空間活化,並同時盤點台糖土地,未來提供台商回台投資之用。

關鍵字:華為,Huawei,Google,美國,代工,台商回流

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台電25日招考新僱員起薪31K..

金融業OL維持美麗 各有奇招

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面