挺內閣制精神 馬英九:2016就跟蔡英文提「國會由多數黨組閣」

▲▼馬英九、吳敦義記者會。(圖/記者李毓康攝)

▲前總統馬英九。(圖/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

2020總統大選即將到來,台灣憲政體制改革近來再度受到討論。前總統馬英九日前在演講中就表示,台灣應該要依照內閣制精神,由多數黨組閣,2016年1月選舉民進黨取得過半立委席次後,他打給蔡英文表示希望由民進黨提出行政院長人選,但蔡英文毫不思考的表示現在的憲政體制已經沒有這樣的空間。

前總統馬英九5月4日受邀赴「2019第十屆半總統制與民主學術研討會」演講,他指出我國現行的半總統制(雙首長制),同時有總統與行政院長兩個首長,權責區分不易,未來或許可以考慮把行政院合併到總統府,由總統兼行政院長職權,每年二月與九月到立院施政報告。
 
馬英九指出,我國1997年修憲後確認雙首長制的格局,其中有個重要設計是由國會多數黨組閣,然而2016年1月選舉民進黨取得過半立委席次後,他打給蔡英文表示希望依照1997年修憲內容,由民進黨提出行政院長人選,但蔡英文毫不思考的表示現在的憲政體制已經沒有這樣的空間。

馬英九表示,有人批評總統是民選,但人民選出立委卻只能監督行政院長不能監督總統,總統要去立法院報告還需要立法院邀請,他曾表態願意去報告「馬習會」,民進黨黨鞭還反對說不要給他舞台。總統選舉時提出政見,但當選後總統不出席行政院會,行政院又是全國最高行政機關,導致總統對國情資訊掌握不完整,外界誤解依照憲法總統職權是兩岸外交國防,但其實依照國家安全法,重要國家政策還是總統職權,只是總統缺乏適當機會關心。

為此,馬英九提出兩種建議的解決方案,第一種是仿照法國,總統可以參加行政院會議親自主持,但在我國到時報告還是行政院長去,總統做了決定卻是院長去報告,院長是否會無奈地對立委說我也沒有辦法都是總統決定的?另一種做法是把行政院合併到總統府,行政院就沒有了,會議在總統府開,由總統兼行政院長職權,每年二月與九月到立院施政報告。

事實上,馬英九提到的就是內閣制「行政立法合一」的精神,他2006年曾在華府智庫布魯金斯研究所和國際戰略研究中心合辦的演講會上,被問到是否贊成內閣制時表示,他不反對內閣制,但現行憲法是雙首長制,如果總統與國會多數黨屬同一政黨,就是總統制;如果總統與國會多數黨分屬不同政黨,就是內閣制,應該由國會多數黨推荐行政院長人選。

關鍵字:內閣制,蔡英文,馬英九,2020內閣制

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

政治熱門新聞

即/郭台銘深夜發文:讓朋友們失..

挺郭失利!前立委林正杰退出國民..

韓國瑜臉書聲明:五個感謝

韓國瑜拉抬藍委選情 陳水扁:多..

韓出線早注定!專家曝最大原因:..

2020大選《ETtoday》..

韓國瑜最驕傲政績:讓世界看到高..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面