總統大選前地方政府爭財源破功 財劃法修法今年無望 

▲▼行政院「歲計賸餘相關規劃說明」記者會,財政部長蘇建榮。(圖/記者林敬旻攝)

▲財政部長蘇建榮希望可以在中性的環境之下討論財劃法,不被政治干擾。(圖/記者林敬旻攝)

記者吳靜君/台北報導

立法院財政委員會今(20)日審查各立法委員所提出的「財政收支劃分法」由於縣市升格,二直轄市增加為六都,但財政收支劃分法修法遲未通過,所以財劃法也是各地方政府爭資源的一大戰場。各藍綠立委都有提出版本,內容包含增加地方財源、按自有財源比率分配營所稅、獲增財源半數要償債。

財政部長蘇建榮會前接受媒體採訪時表示,首先財劃法修法,財政部要配合行政院的施政期程;其次縣市政府與地方政府對分配稅款的看法不一致,財政部每年也有舉行地方政府財政首長的會議,各縣市政府都有提出看法,但到目前為止都沒有共識。

請繼續往下閱讀...

另一點,一直以來財政收支劃分法,中央跟地方稅款分配問題、與地方與地方之間稅款分配問題,這是的零和問題,所以要更審慎地看待問題;另外,近期推動前瞻基礎建設,中央有下放資源到地方去,還要整體性的來看待財劃法。所以蘇建榮期望中性的情況之下,來討論財劃法而不受到政治的干擾。蘇建榮表示,選舉之前(總統大選)之前,財政部暫時不會提出政院版的財劃法,言下之意,今年不會修正財劃法。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3歲童陽台玩耍...突從11m高摔下! 「意外降落」黃包車後座竟毫髮無傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面