出境管制期再延2年 馬英九怒批:羞辱性的行政處分

▲▼馬英九、吳敦義記者會。(圖/記者李毓康攝)

▲前總統馬英九。(圖/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

立法院日前通過《國家機密保護法》部分條文修正草案,總統府17日發函通知,前總統馬英九、前副總統吳敦義赴陸管制再延2年至2021年,也讓兩人有意訪陸的計畫破局。前總統馬英九痛批,為何到期滿前兩天才通知?這次的管制毫無正當性,在沒有違法及洩密下恣意延長管制期,這根本是羞辱性的行政處分。

馬英九表示,總統府未經事先預告,就恣意以一紙公文延長管制期2年,「這算什麼呢?」馬也說,此公文限制他受《憲法》第十條所保障的遷徙自由,也沒有說明延長的必要,明顯是因人設事,令人懷疑是出於政治或黨派的考量。

他指出,《國家機密保護法》規定,主管機關對於管制期限得「視情形」延長,但總統府日前僅發來一紙公文,告訴他延長2年管制,並未說明是「視什麼情形」而延長,他反問,是他過去這3年有違法洩密嗎?還是洩密一定要出國才能洩密?這是什麼時代的邏輯?又為什麼是2年?不是1年、3年?是依據什麼標準?

他痛批,這次延長管制毫無正當性,在沒有違法與洩密的情形下,他認為這是一種羞辱性的行政處分;雖然完全無法接受延長管制,若要出境還是會提出申請,但為維護自身權益,他與吳敦義會向總統府提出申復。

他表示,台灣民主不能倒退,不應為了選舉、黨派或個人利益而違憲濫權、踐踏民主法治、侵害人權,蔡英文經常以中華民國的自由民主為傲,可否請蔡英文告訴全國民眾,有哪一個民主國家,可以不說明理由,就限制他們的國家元首在卸任管制出境3年後再延長2年的作法,「這樣做法又與蔡總統批評的極權國家有何不同?」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面