反技術政策?舊金山將成美首個禁止公部門使用人臉辨識城市

▲AI,人臉辨識,臉部辨識,人臉辨別,刷臉,人工智慧,變臉,換臉。(圖/視覺中國)

▲美國舊金山執法單位將被要求禁止採用人臉辨識技術監控市鎮。(示意圖/視覺中國)

科技中心/綜合報導

美國舊金山監督委員會(Board of Supervisors)近期以8比1的投票結果,通過了該城市的政府機構禁止使用人臉辨識技術;這項提案結果將在一個月內生效,這項法案將禁止包括執法部門在內的公單位在市鎮當中使用人臉辨識。

「這不是反技術政策。」監督委員Aaron Peskin表示,這項提案稱為「停止密切監視條例」,雖然有許多新進技術對於許多城市執法部門要維護居民安全來說相當重要,但是人臉辨識是一項具有「獨特危險、壓迫性」的技術。

事實上,在這項禁令出現前,人臉辨識技術就一直是大眾討論的議題;雖然其可快速地辨識每一個人,揪出犯罪嫌疑犯,但是這當中又牽涉著公民自由在內的公共議題。

雖然提供舊金山執法部門人臉辨識技術的微軟曾表示,早已對該項技術進行了某種形式的監管,但仍抵擋不了當地居民與監督委員會的質疑,因此本次的提案範圍已從輕度監管技術,演變成全面性的停止。

有趣的是,美國的高科技重鎮矽谷就位於舊金山灣區南部,外界多認為舊金山本該是對新技術抱持擁抱態度,但監督委員會卻通過了這項疑似反技術的政策。

關鍵字:人臉辨識,舊金山

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

家教男「詭異洗腦」30天!12歲女聽「把OO皮帶鬆開」 爸看監視畫面狂抖

3C家電熱門新聞

LINE祝賀8週年 表情貼限時..

2019小米港台夏季新品發佈會..

華碩ZenFone 6拆機測試..

Apple Watch4尼龍表..

Mac Pro到底能不能當刨絲..

史上最醜iPhone!方形三鏡..

LINE修復中! 訊息穿越49..

無框行動上網吃到飽要價650元

Apple釋出iOS 13公測..

Apple將開台灣第三家直營店..

Opensignal新行動網路..

即/蘋果召回MacBook P..

智抗糖App擴大服務高血壓族群..

羅技推 UE Megaboom..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面