還原90分鐘會議「放水大巨蛋」 林洲民控李文宗:惡意干擾、侵犯文官體制

▲▼台北市都發局長林洲民。(圖/記者林敬旻攝)

▲都發局前局長林洲民。(資料照/記者林敬旻攝)

記者楊亞璇/台北報導

台北市長柯文哲親信、現任捷運公司董事長李文宗,去年遭前都發局長林洲民指控介入大巨蛋案,日前政風處調查報告出爐,雖證實李文宗有介入大巨蛋案,但由於李時任顧問,依法可代市長監督市政,並無越權疑慮,最終認定無不法情事。對此,林洲民在臉書還原90分鐘會議,批評李文宗惡意干擾、侵犯文官體制。

林洲民指出,2018年5月初到12月底,台北市都發局就大巨蛋的都市設計審議事宜;從不間斷的被外力用遠雄公司的觀點「惡意強行干擾」,2019年4月15日下午,台北市政風處來訪,五個半小時,完成訪談紀錄,4月19日,他再以兩頁聲明加上十二頁的附件,以補充說明的形式,交給台北市政風處。

林洲民強調,「我深惡痛絕如此霸凌式的惡意強行干涉都發局大巨蛋都審;這種不當行徑,是嚴重的侵犯了中華民國的文官體制!我本人譴責這種不當行為;我可以接受測謊,也在此清楚表明,我對我本人所言負全責!」

林洲民回憶,2018年11月29日下午,由李文宗召開討論大局蛋都市設計審議的會議,有秘書長張哲揚、法務局長袁秀慧、體育局長李再立、環保局長劉銘龍,以及當時任職都發局長的林洲民等近二十人與會。

林洲民指出,此90分鐘會議中,李文宗開宗名義語帶威脅的説:「12月18日總辭,12月25日上任,所以,⋯到底是誰違法,⋯,我不是針對洲民,⋯,都審會是共同決議嗎?決議可以這樣作嗎⋯,我對委員會的決議我也有意見⋯⋯」。

而林洲民回應,都審是多數決,大巨蛋都審是在會議結束前,由都發局承辦同仁逐字宣讀並在螢幕上淸楚顯示也經由遠雄公司確實,九月二十日的都審,遠雄公司的律師全程在場,並未對會議決議提出反對意見。如今,兩個月都過去了,都發局如何「主動」的「變更」兩個月前的會議決議?

李文宗反問:「洲民開宗明義第一句話就説都審決議不能更改,⋯我也問過了,⋯為什麼不能更改,⋯ 。」林洲民回說,「如果遠雄要修正會議決議,就請遠雄發文,都發局在收到遠雄公文之後,會在委員會上討論,這是遠雄提出「修正」之要求,不是都發局主動「更正」會議決議。

林洲民也指出,李文宗在會議中多次提到,他有和遠雄討論大巨蛋合約之事宜,都審结果會影響到遠雄和市府的合約,遠雄會據此提出鉅額求償,對此,林洲民自己多次聲明,都發局基於公共安全進行大巨蛋都市設計審議,不必考量遠雄公司心目中的「理想價格」。

林洲民表示,2018年9月20日,506次大巨蛋都審會決議:「都市設計審議防災模擬人數之計算,以環評核定人數(建築物內)59833人為基礎,加上園區可能停留人數,前開數據由遠雄公司自行檢討並提至委員會審議(59833+ X 人)。

不過,2018年11月1日,510次大巨蛋都審會決議「遠雄團隊表達將以70000人(室內)加13733人(戶外)共83733人,進行都市設計審議防災避難電腦模擬,請遠雄加強前開人數計算之相關論述,且應評估所涉及之環評審查程序。依環評法規定,都審必須俟環評審査通過後始得核定。」

林洲民認為,遠雄公司未依照506次都審決議,不以59833人作防災避難模擬人數,而逕自要求以將70000人送審,因此都發局要求遠雄公司若要以70000人作電腦模擬,則必須要在都審審查通過後,以70000人送環保局作環差審議,通過之後都審才會由都發局核定通過。

林洲民指出,在此90分鐘的會議,李文宗以及在場的若干首長一再的陳述:「2018年九月二十日,506次大巨蛋都審會議決議要更改,環差59833人不必更改,都審可以70000人作防災避難電腦模擬。」

「我,林洲民,認為這是『遠雄觀點』,這絕對不是我任職台北市府都市發展局期間的『都發局觀點』。」林洲民喊話,都發局審理大巨蛋的同仁們,大家委屈了!真理只有一個,大巨蛋的都市設計審議,讓我們持續秉持要求遵守公共安全的「台北市都發局觀點」,天佑台北,台灣加油!

對此,北市政府發言人劉奕霆表示,尊重林洲民前局長記憶所及之陳述,惟此案已經過市府政風處約詢相關人士後認定並無不法之情事。

▼林洲民發聲明。(圖/翻攝林洲民臉書)

▲▼林洲民發聲明。(圖/翻攝林洲民臉書)

▲▼林洲民發聲明。(圖/翻攝林洲民臉書)

關鍵字:林洲民,李文宗

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

蔡英文總統與前行政院長賴清德歷經近3個月的民進黨總統初選之爭,民調結果蔡英文將代表民進黨角逐2020年的總統大選,這份對比式民調結果也顯示,蔡英文支持度均勝過國民黨韓國瑜及無黨籍柯文哲。《ETt..

政治熱門新聞

2020總統選舉 國民黨初選..

快訊/重懲共諜!退休軍公教奪終..

韓國瑜一個月2億第二預備金這樣..

朱立倫:當年毛治國沒罵陳菊「一..

國中生嗆韓國瑜 網淚崩:台灣未..

罷免韓國瑜需57萬同意票 陳其..

潘恒旭轟中央:要5毛給1角!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面