好滋味橫掃近2000瓶! 台果醬女王柯亞「純粹金棗」赴日奪金賞獎

圖文/鏡週刊

台灣果醬女王柯亞繼在英國扛回《世界柑橘類果醬大賽》的年度雙金大獎,讓台灣果醬被喻為全球最美味果醬,現在又以全新風味「純粹金棗」於日本勇奪《世界柑橘類果醬日本大賽》最高榮譽金賞獎,好滋味橫掃日本、法國、英國等全球近二千瓶果醬,穩戴果醬之冠,更是日本海外唯一得獎者,佳績肯定台灣果醬技藝,再現台灣水果威力。

只有果醬女王可以超越果醬女王!「好食光Keya Jam」品牌創辦人柯亞與飲食生活作家葉怡蘭共同研發的「橙花金棗黃檸檬」果醬,今年三月在英國奪下《世界柑橘類果醬大賽》(The World's Original Marmalade Awards & Festival)雙金牌,讓台灣水果風味及果醬製作技術驚艷全球。

二個月後,她帶著獨立研發的全新口味「純粹金棗」赴日,參加該項比賽首度移師亞洲的《世界柑橘類果醬日本大賽》(The Dalemain World Marmalade Awards in Japan),風味在來自全球的1614瓶果醬裡表現突出,並於昨晚(18日晚間)獲得最高榮譽金賞獎。

  1. 「好食光Keya Jam」的「純粹金棗」果醬,表現金棗迷人風味。(柯亞提供)
  2. 果醬女王柯亞昨晚(18日晚間)在日本出席《世界柑橘類果醬日本大賽》,以「純粹金棗」果醬獲得最高榮譽金賞獎。(柯亞提供)
  3. 這個週末共有來自日本、法國、英國等多國近2000瓶果醬,在日本《世界柑橘類果醬日本大賽》參賽。(柯亞提供)

柯亞接受《鏡週刊》獨家採訪,轉述評審、日本知名甜點評論家平岩理緒評語:「純粹金棗風味精彩突出是獲得金賞的關鍵,因為金棗甜度高,但Keya用萊姆汁增加酸味並引出一些苦味後韻,讓金棗的甜味有了高雅的表現。」

請繼續往下閱讀...

柯亞再轉述英國評審Dan Lepard意見,「日本有太多柑橘是在歐洲從未嚐過的風味,參賽果醬大量運用了日本食材,例如像是鹽漬櫻花、黑糖等,展現日本特有風味。」但台灣這次卻能擊敗日本地主國優勢,代表台灣出賽的金棗,成為了風味識別度極高的台灣水果。

  1. 柯亞與來自英國的評委Machael Perry合照。(柯亞提供)
  2. 評審、日本知名甜點評論家平岩理緒(圖右)形容「純粹金棗」風味精彩。(柯亞提供)
  3. 柯亞(右一)與飲食生活作家葉怡蘭(左二)曾共同研發的「橙花金棗黃檸檬」果醬,勇奪2019《世界柑橘類果醬大賽》(The World's Original Marmalade Awards & Festival)雙金牌肯定。

柯亞可以拿下《世界柑橘類果醬日本大賽》首度在亞洲舉辦的大賽的最高榮譽,在飲食界具有重大意義。因為《世界柑橘類果醬大賽》主要在英國、澳洲舉行,意即柑橘類果醬風味都由這些地區的味蕾偏好所主宰,這次大賽開闢亞洲戰場,台灣卻能在日本地主國裡表現亮眼,顯示實力相當;同時據了解,台北駐大阪經濟文化辦事處也全力支援柯亞赴日參賽,視為重要的民間外交交流任務。

「製作果醬是組合食材、演算到展現生活感知的料理創作,我覺得好吃的果醬要能展現季節風景,也就是讓人嘗到『著食』的滋味。」柯亞認為得獎的單一口味「純粹金棗」 適宜佐餐、入茶,「這支果醬色澤金黃討喜,凝膠恰到好處,晶瑩剔透,果肉飽滿,餘韻悠長。」

「我想讓果醬從配角躍上主角,進入大家的飲食生活,接下來將大力推廣果醬與台式料理的結合。」柯亞分享獲獎心得:「兩次大獎的果醬均以金棗為主,代表台灣的金棗具有風味識別。能在短時間內可以榮獲來自歐洲和日本肯定,真的非常開心,希望運用台灣豐富的水果資源,來推動水果精緻加工產業,讓台灣建立起自己的果醬價值觀。」

  1. 柯亞製作果醬。(柯亞提供)
  2. 柯亞接下來想要推動果醬搭配餐飲的飲食計劃。
  3. 「好食光Keya Jam」品牌創辦人柯亞與飲食生活作家葉怡蘭共同研發的「橙花金棗黃檸檬」果醬,以宜蘭產的金棗與金桔作為元素,表現台灣水果的優秀品質。

食材專家徐仲曾指出,歐美地區偏好的果醬較濃郁,日本台灣的果醬風味淡雅,他舉例:「像是日本柚子酸氣明亮,日本把柚子加工後調味,果香和食材碰撞後帶給料理強烈的印象。」而柯亞製作出「很台灣味的」金棗果醬也能搭配台菜,像是以往客家料理裡常見酸鹹的金桔醬,未來有機會有新轉身,這是品味台灣水果的新契機。

民眾最想問「純粹金棗」何時開賣?柯亞預告:「會的,等到台灣金棗產期我們就會著手製作,預計最快2020年1月開賣上市。」季節的滋味值得等待。

  1. 柯亞認為製作果醬是組合食材、演算到展現生活感知的料理創作。(柯亞提供)
  2. 「白酒金棗」獲2019英國《世界柑橘類果醬大賽》「適合佐餐(魚料理)」銅獎。
  3. 「威士忌柑橘」獲2019英國《世界柑橘類果醬大賽》「使用有趣食材」銀獎、「適合佐餐(肉料理)」銀獎、「使用酒類食材」銅獎。
好食光Keya Jam
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「痘坑異空間」拉出超長QQ毛! 分泌物狂噴...擠痘醫生:停不下來

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

921一家六口剩他獨活 截肢男..

塔巴路過2縣市豪雨!台灣有一道..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

國考生衝刺想兼差外送「賺20K..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

兄弟倆34年前被棄養 美籍醫師..

「睡著的前世情人」爸淚:等妳回..

旅館開箱!黑絲妹躺床…右上驚見..

「沙拉油桶梁柱」並非偷工減料!

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

周日全台回暖27°C↑ 剩花東..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面