美中貿易戰壓境+華為禁令 電子五哥、電源一哥大遷徙

▲▼ 美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

中美貿易近期因川普可能要擴大課稅,讓台商遷徙潮持續暗潮洶湧。(圖/達志影像)

記者周康玉/台北報導

中美貿易近期因川普可能要擴大課稅,台灣電子業包括「電子五哥」廣達、仁寶、和碩、英業達、緯創等,與「電源一哥」台達電都被迫捲入其中,近期台商遷徙暗潮洶湧。

電源一哥台達電起步最快,因中美貿易帶來的不確定性因素,去年7月提出以子公司DEISG收購泰國上市公司泰達電(DET)流通在外股權,並於4月初完成42.58%股權的收購,目前持股泰達電六成以上股權,不僅於第2季可認列泰達電營收,同時將接收泰達電在泰國4個廠、印度2個廠及斯洛伐克的產能,並且擴充原本在台灣桃園、台南等區域的產能,作為中國大陸以外生產基地的因應。

請繼續往下閱讀...

電子五哥當中,筆電供應鏈的遷移最為艱鉅,仁寶董事長許勝雄表示,筆電、PC供應鏈牽在中國大陸十幾年下來,已經運作非常穩定,涉到龐大人力、上千家零組件供應商、運輸條件等,要移轉真的很不容易。但仁寶已經啟動越南生產基地,並且將招募員工6000、7000人。

廣達董事長林百里則在日前法說會吐真言,筆電與穿戴裝置還是以中國大陸為主要生產基地,若要遷移,但供應鏈沒有處理好的話,遷移的成本可能比美國被課的稅還要高。此外,廣達已於去年新購入林口新廠完成產線設備測試,因應伺服器等產品線。

和碩則是將網通產品移到印尼巴淡島生產,今年1月已開始出貨,同時也評估越南、印度。然而和碩廖賜政坦言,印度有很多法規的潛規則,越南、印尼則是勞工只想在離家近的地方工作,要招到大批工人不易。他感嘆,全世界最好的生產基地還是中國,人力素質也最好,勞動力可以從鄉下到城市工作,是最佳組合。

根據群益投顧最新報告指出,受加徵關稅影響鋼鐵中螺絲螺帽、成衣及鞋品等可能會有轉單效益;此外,電子業當中的傳統導線架封裝亦有機會受惠。電子產業部分,因網通廠產地已逐步移轉出中國大陸,將不受本次貿易爭端影響。

然而包括智慧型手機、筆電、平板、耳機、智慧音箱、顯示器、LED 照明與自動化設備等,因生產基地大部分在中國大陸,讓不少台廠面臨是否要遷移產線的難題;終端電子產品相關的零組件包括晶圓代工、消費 /周邊 IC、觸控、機殼、面板、LED皆產生負面影響。

▲▼電子五哥們陷兩難!一張表看懂中美擴大課稅對代工廠影響(資料來源:記者整理)。北美市場占全球筆電出貨達三分之一。(資料來源:TrendForce)

關鍵字:中美貿易,電子五哥,電源一哥,台達電,課稅,台商回流

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

財經熱門新聞

勞退17萬人被「高薪低報」 勞..

懶人包/長榮空服員罷工「預告期..

7月上路!房貸違約金、延遲利息..

道瓊大跌179.32點 信心指..

勞工小心白繳!4職業工會欠繳勞..

快訊/福衛晚間8點台灣正式通聯..

罷工衝擊長榮航營運 最新公告營..

震撼彈!長榮宣布將招新空服員

英國若硬脫歐 車商將面臨每分鐘..

快訊/福衛七號順利發射升空!

台化等8檔股票今日除息 預計影..

長榮宣布首招募「男空服員」!總..

太空中心透露:下一個是獵風者號

輕鬆年多存13萬!六招無痛存錢..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面