美中貿易戰打壓!法人:電子業衝擊大 亞系供應鏈可望崛起

▲▼台股大跌。(圖/記者屠惠剛攝)

台股上周兩度跌破年線。(圖/記者屠惠剛攝)

記者周康玉/台北報導

美中貿易出現新議題,華為再度成為箭靶,17日台股在電子股領跌下,跌90.5點,收在10384.11點,跌破年線。法人表示,在鋼鐵成衣產業,有轉單效應,電子業則是因範圍擴大至筆電、手機、顯示器等,短期因面臨產地是否遷移問題,衝擊較大,但華為等亞系供應鏈可望崛起,成為後起之秀。

從技術線型來看,法人認為,近兩周台股大盤隨著國際股市的下跌,上周兩度跌破年線,周五收盤在10384點,雖在年線之下,但尚未跌破周二長下影線的低點10363點,代表大盤有機會在年線附近止穩整理。

請繼續往下閱讀...

法人觀察,目前大盤走勢,大致符合去年從 11000 點之上的高檔回檔經驗,也就是跌破年線後,須在年線附近整理一段時間,才能醞釀下一波段轉折。

台股受衝擊,主要因美國USTR日前發布對中國大陸發布約達3000億美元的懲罰性關稅建議清單,關稅稅率提高至25%,並將於6月17日舉行公聽會,消息引起全球股市震盪。

根據群益投顧最新報告指出,受加徵關稅影響鋼鐵中螺絲螺帽、成衣及鞋品等可能會有轉單效益;此外,電子業當中的傳統導線架封裝亦有機會受惠。

然而,在中美相互課稅下,終端需求將會趨緩,間接影響國內產業如塑化、航運、工具機等產業,後續間接影響會比課稅影響更大。

電子產業部分,網通廠商已將產地移轉出中國,網通產品將不受本次貿易爭端影響。衝擊最大的是智慧型手機、筆電、平板、耳機、智慧音箱、顯示器、LED 照明與自動化設備等,因生產基地大部分在中國大陸,讓不少台廠面臨是否要遷移產線的難題;終端電子產品相關的零組件包括晶圓代工、消費 /周邊 IC、觸控、機殼、面板、LED皆產生負面影響。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,中美貿易談判讓華為再度成為箭靶,但華為自去年起就開始準備庫存,目前庫存至少可滿足六個月到一年,不致被斷貨,目前亦未出現砍單。加上禁令150天後才生效,而在此之前,後續發展如何則需要再觀察。

廖哲宏表示,華為已開始著手自製各式零件,對後市並不需要太過悲觀,預測亞系供應鏈有望藉此機會崛起,進而替代部分美系供應商的市場,長期看來,不見得對台商不好。

關鍵字:台股,年線,中美貿易,華為,禁用

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

聚會帶小孩!H杯人妻「胸口深U」 半顆雪球掉出來...老司機:是母愛

財經熱門新聞

中華電信釋出447基層員工缺額..

威力彩連31槓明頭獎上看6.3..

誤會減稅紅包 財政部「火」被點..

沒刮中也有獎金! 新刮刮樂「全..

新iPhone有秘密武器 將搭..

中美貿易戰代價大 美企遷出大陸..

呂芳銘:早已請郭台銘退出TBC

聯準會將開利率政策會議 美盛:..

郵局不能領200元了!中獎發票..

2250位學生草地排隊形 福衛..

兆豐銀主辦 富強鑫聯貸案

蘋果西打製造商財報難產 大飲公..

郭台銘反擊蔡英文「有錢說」:每..

農地違章工廠就地合法挨批 經部..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面