川普搭空軍一號拍競選片公器私用 監督團體轟:已違法該賠錢

國際中心/綜合報導

美國總統川普16日在推特PO出一段競選短片,內容在批評紐約市長白思豪(Bill de Blasio)決定角逐民主黨2020年總統大選提名,這段影片的拍攝地點是在「空軍一號」(Air Force One),利用國家專機進行政治宣傳,被外界質疑是在公器私用,政府監督團體也紛紛指出,川普違反了法律必須賠錢。

據《商業內幕》報導,川普PO出的影片是在隔空對紐約市長開炮,還向網友直言「如果你喜歡被課重稅,或是生活在犯罪率高的國家,那你可以投給他。」

▲▼川普在空軍一號上拍競選短片。(圖/翻攝自Twitter/@realDonaldTrump)

▲畫面右上角清楚露出總統徽章,有誤導民眾的嫌疑。(圖/翻攝自Twitter/@realDonaldTrump)

無黨派政府監督團體「共同目標」(Common Cause)的律師萊恩(Paul S. Ryan)表示,川普這項行為非常不妥,「一位總統在空軍一號裡進行政治宣傳,這是違反歷史常規的」,過去總統都知道競選活動和正式職務不可混為一談,必須公私分明,「然而川普總統卻沒這樣做」。

華盛頓公民道德責任組織(CREW)也指出,「由於使用空軍一號拍攝競選影片,已經觸犯法律,所以川普必須補償費用給財政部。」據了解,美國的競選財務法規定,川普必須支付當天空軍一號的飛行費用,因為納稅人繳的錢只能使用在總統執行公務上,並非讓他宣傳個人政治理念。

CREW的律師坎特(Virginia Canter)指出,川普不只違反競選財務法,他PO出的短片右上方清楚露出總統徽章,這還意味著川普利用總統形象來宣傳個人的政治主張,讓民眾誤解成那段言論是得到美國政府的認同。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面