存金融股睜大眼!宣布不配息後…股價直掉 2019年存股族看過來

圖文/鏡週刊

「前幾年看了幾本投資書,都是在分享存金融股、領股息的做法,看了很心動。2年前我也行動了,只要看股價便宜就會買1張。目前我手上有5張第一金、20張玉山金,還有1、2張合庫金和中信金。」35歲的王小姐目標是存上百張金融股,未來靠息收過好生活。

日前金管會主委顧立雄表示,金融業應厚實資本,減少配發現金股息,尤其國內在2025年將接軌IFRS 17會計準則公報,金管會還點名保險業,表示要強化管理財務體質,補足準備金缺口,可以預料在未來3年將有調整陣痛期;消息一出,嚇得王小姐直呼:「好險我沒有存中壽!自從它宣布不配股息後,股價跌掉1成耶!」

請繼續往下閱讀...

事實上,中壽不配息無關主委建議,是因為該公司至去年第4季為止,帳上仍有未實現損失,依規定不能配發現金股息。而這現象不單只發生在中壽帳上,去年第4季全球股債市大幅回檔,大型壽險公司幾乎都有未實現損失,因而造成這波股價修正。

有別於壽險業的寒意,金融股還是有讓投資人振奮的暖流,例如兆豐金日前宣布配發現金股息1.7元,殖利率高達6%,隨後更激勵股價站上18年來新高;此外,日盛金也將配發現金股利0.602783元,及股票股利0.258336元,現金殖利率也有約6%,同樣讓人眼睛一亮。

亮眼的股利政策,是金融股族群近來熱絡的主因,獲利穩定的金控股包括兆豐金、永豐金、元大金、中信金及第一金,現金殖利率都達4.5%以上,此外,期貨商的群益期、元大期及票券股的華票,殖利率也都高於5%。可見金融股冷暖兩樣情,投資人只要挑對標的,照賺5%殖利率。

殖利率高於4.5%的金融股。(資料來源:TEJ台灣經濟新報,統計至2019/5/8止)


更多鏡週刊報導
【存金融股指南2】綜觀4大面向 存公股金控不會失望
【存金融股指南3】主委點名金融業應少發股息 專家點名這些好股仍可買
【存金融股指南4】不會倒≠不會被併 想安穩領息傻存行不通

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

財經熱門新聞

郵局不能領200元了!中獎發票..

暑假要來了!法人一次報給你知道..

明天打「夫人牌」 郭台銘:老婆..

黃金連漲四周! 昨天衝高至1,..

新iPhone有秘密武器 將搭..

郭董 一個月能讓傳產升級

郭台銘交棒倒數!鴻海21日股東..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面