奈米資金拚存百萬元 單身小資族「脫魯」5大撇步

理財,投資,小資,記帳(圖/pakutaso)

▲奈米資金也可以投資理財,小資族、社會新鮮人強迫自己多儲蓄理財,脫魯的機會就會大增(圖/pakutaso)

記者吳靜君/台北報導

6月將至,新鮮人將進入社會;或者是已經在社會工作2、3年年輕人,常常感嘆還沒有或者不容易存款、加上身邊若沒有人陪,難免感到寂寞,只好自嘲「魯蛇」。專家教你5大撇步,即使奈米資金也能在30歲之前存到人生第一個100萬元、第一桶金,為下一桶金蓄積能量。

第一招:設定好預算 擠出資金儲蓄或理財

請繼續往下閱讀...

一般來說,社會新鮮人、年輕人或者是單身的小資族,根據人力銀調查,畢業生平均第一份工作起薪為2萬7,042元,其中又以工程學群的薪情最好,直接突破3.4萬元,因此新鮮人的薪水一個月就有可能相差萬元左右。

但是不論薪水高低,台灣財富管理顧問公司董事執行長陳宥綸表示,新鮮人可以用預算法來支配生活的開支,例如每個月固定開支可以設定預算,伙食費6,000元、娛樂費2,000元、房租6,000元等、生活費例如交通費、學貸等,薪水扣除這些預算之後,或多或少都可以擠出3,000~5,000元以上,投資理財,養成強迫儲蓄、強迫定額投資,是累積第一桶金的第一步。

第二招:強迫儲蓄理財愈多 存到百萬的時間愈快、機率愈高

根據統計,如果每個月存5,000元~1萬元以上的新鮮人,平均年報酬大約5%~8%,存到第一桶金的時間大約4.5年~5年;但是如果只有存3,000~5,000元的者,大約就要存7、8年,不過愈早定額儲蓄、理財,一樣不到30歲就可以存到人生的第一桶金。

投資理財需要穩定性、分散風險的能力以及金融市場是會波動的,一旦市場面臨風險,還需要花一段時間恢復元氣,陳宥綸說,新鮮人、單身小資族儲蓄愈多,穩定度 就愈高、受金融市場波動的影響性就愈小,達成目標的機率也會愈高,因此每個月都存5000元~1萬元以上的人,就有八成的機會可以達到預定的目標。

第三招:有學貸不成負擔 按部就班計畫內還完

部分畢業不久的年輕人、單身小資族,身上都背有學貸,但是銀行通常畢業的第1年是容許新鮮人、小資族不用還款,第2~5年每個月可能就要還數千元。

專家建議,如果還沒開始要還錢時,小資族就可以開始計畫該如何還學貸,並且依照自己的規劃還學貸;而學貸也沒有提前還款收提早清償違約金的問題,有閒錢可額外還本減利息、以及有紀律且計劃性攤還。

▲▼錢,現金,鈔票,銅板,金融,債務,理財,開銷,買賣(圖/記者周宸亘攝)

▲第一桶金可以帶來第二、第三桶金,小資族不用再陷入沒有存款的泥淖當中(圖/記者周宸亘攝)

第四招:奈米資金免驚 銀行、金融機構AI機器人幫你存錢

小資族、年輕人恐怕會擔心,自己平常工時長、或還要兼差賺錢,幾乎沒有什麼時間研究理財工具,就算每個月擠出3,000~5,000元投資,頂多買一檔基金,就已經算是投資理財了,更別談分散風險、追求穩定報酬。

其實現在銀行、金融機構等,包含中信銀、國泰世華銀、王道銀行、台北富邦銀行都有推出AI、機器人理財,門檻只要1000元以上或者是100美元(約新台幣3100多元)就可以投資理財,且透過大數據幫小資族選舉績效良好或者是風險穩健的基金,如ETF(股票指數型基金)等,讓小資族即使是奈米資金,也可以分散風險賺取穩定的報酬,且也不用擔心沒時間做功課。

第五招:額外財富、省稅之財存入緊急預備金 意外狀況不用怕

陳宥綸表示,當新鮮人開始工作時,就要有開始儲存緊急預備金的概念,一旦要追求更好的工作或者是遇到意外狀況時,就不會不知所措,而這筆緊急預備金是用來應付緊急狀況、風險之用。

緊急預備金安全水位起碼要應付3個月的生活必須花費,也就是即使3個月沒有工作,仍有錢可以應付生活,最好能夠存到1年以上讓自己有更多應付風險的彈性,且這筆錢非必要狀況不隨便動用。而小資族若有分紅、年終獎金、或者今年報稅有感省稅,所省的稅(今年政府有感減稅,每戶大約可以省稅5,100元以上)都可以存入緊急預備金當中,厚實自己的實力和應付風險的能力。

單身小資族、年輕人或新鮮人,現在就開始規劃存資金,當你存了第一桶金之後,其的威力在於會再創造第二、三桶金,小資族不用深陷「魯蛇」泥淖中,現在就開始脫魯行動吧。

關鍵字:年輕人,新鮮人30歲前,百萬元,第一桶金,4招,魯蛇,脫魯,理財,儲蓄

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜美女老師「穿真理褲上課」 雪白美腿震驚鄉民:太不科學!

財經熱門新聞

威力彩今晚頭獎衝10.7億! ..

台積電5奈米提前 7奈米相當滿

夏天用油旺季來臨 專家預估下周..

換車快! 187萬輛車已減徵貨..

聽媽媽的話 年輕上班族爽中4億..

爭取台商回流 陳其邁:台灣不缺..

2019下半年房市景氣趨勢

揭開冒領發票3大手法! 國稅局..

加熱式菸品 海關繼續沒入 

指定信用卡回饋上看25% LI..

緝毒幼犬 開放寄養家庭申請

高雄銀總經理人事 獨董有意見

一年賺逾200萬 「炒鞋」成為..

先探/狠賺日韓貿易戰

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面