醫校門大開! 台生赴陸念書門檻降低「成績中段也能進」

▲▼ 留學生驟減!美國二線大學裁員又減課 中西部衝擊最大。(圖/路透社)

▲大陸今年對台招生門檻降低。(示意圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

108學年度「大學個人申請招生」16日在大學甄選入學委員會網站公告統一分發結果。根據大學甄選入學委員會資料顯示,台灣各大學醫學系缺額情形增多,光是成大、馬偕醫學系就各有6個;不過大陸今年對台招生的門檻卻降低,其中被評為「世界一流學科建設高校」的天津醫科大學通過初審的台生就達到17個。

據了解,大陸教育部官網在今年1月時公布「教育部調整台灣高中畢業生憑學測成績申請大陸高校標準」,凡參加2019年學測的台灣考生,只要國、英、數任一科達到均標以上,即可直接向大陸大學申請就讀;陸校會依據申請者的學測分科成績來錄取,採計科目不超過4門。

大陸教育部今年招生門大開,其中備受關注的「醫學系」也降低了標準,讓中段班的學生有機會圓夢。據悉,天津醫科大學、哈爾濱醫科大學、南方醫科大學近日都公布了對台招生的第一階通過名單;其中,天津醫科大學最受關注,原本預計招收10名台生,但通過初審者已有17名。

▲醫校門大開! 台生赴陸念書門檻降低「成績中段也能進」(圖/翻攝天津醫科大學)

▲天津醫科大學今年對台招生名額有10個。(圖/翻攝天津醫科大學)

據悉,在所有陸醫校中,天津醫科大學條件最好;根據天津醫科大學簡介指出,該校在1996年12月時,成為天津市唯一的國家「211工程」重點建設市屬院校,甚至在2017年9月時,被入選為「世界一流學科建設高校」。

▲醫校門大開! 台生赴陸念書門檻降低「成績中段也能進」(圖/翻攝天津醫科大學微博)

▲天津醫科大學被入選為「世界一流學科建設高校」。(圖/翻攝天津醫科大學微博)

除此之外,大陸最早成立的醫科大學之一哈爾濱醫科大學,今年對台招生科系雖然只有「臨床醫學」一科系;據校方招生簡介顯示,今年僅要求「國英數任一科均標」,而且名額有50個,不過最後通過初審人數僅22人。

據過去大陸對台招生標準,由於配合大陸中央政策,這幾年有越趨寬鬆的現象,從原本的總級分頂標、前標,到現在只要總級分均標;而今年更降到單科均標,讓成績中段的學生們都有機會到大陸讀書。

關鍵字:天津醫科大學,醫學系,醫校,成績

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

大陸熱門新聞

12歲童迷做菜 母崩潰喊數學才..

床的世界、和成研發長照產品登陸

H&M×Pokémon被吐槽醜..

醒來整根被切!醉男「剩皮相連」..

她上「淘寶買麻將」 盒子一開傻..

兒子只能「蹲著上廁所」!醫驚見..

搭火車等廁所!門一開「一對男女..

昔狠抓金融大鱷 劉士余涉違紀遭..

「麒麟OS」研發6年 華為:重..

已知1死77傷! 廣西酒吧「..

biangbiang麵躋身「十..

谷歌中國證實與華為中止部分合作

影片曝光!大貨車超高載盾構機碰..

發現男友秘密!她慘遭對方囚禁、..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面