同婚專法524上路「一張表」看13項重點! 蔡英文出題…7萬人手抖交作業

▲▼517同婚專法表決,挺同民眾群聚立法院外。(圖/記者李毓康攝)

▲同婚專法三讀通過,挺同民眾群聚立法院外喜極而泣。(圖/記者李毓康攝) 

記者許力方/綜合報導

立法院17日三讀通過同婚專法(司法院釋字第748號解釋施行法草案),讓台灣成了亞洲第一個同婚合法化的國家,法務部整理13項相關條文重點,同婚專法除了讓同性二人可以結婚關係登記,也準用民法相關規定,將於5月24日上路。總統蔡英文發文恭喜同志朋友,稍晚更出了條作業給網友,希望發訊息和長輩分享法案通過的心情。

法務部指出,同婚專法使相同性別之二人,得以經營共同生活目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,並結婚登記,將於108年5月24日施行。而草案是遵照748號解釋意旨,依公民投票結果,以專法形式,就相同性別二人所成立具有親密性及排他性之永久結合關係,規範同婚的成立要件、普通效力、財產上效力、解消方式、收養他方親生子女、繼承權利、扶養義務,以及其他法規之權利義務關係,藉以保障當事人權益。

法務部並根據748施行法,整理13項相關條文重點,同婚登記在法律上的權利義務和關係,《ETtoday新聞雲》以一張表簡單呈現如下:

包括同姓二人關係可以結婚為登記,最低年齡門檻18歲,準用民法夫妻財產制規定,關係撤銷則準用民法相關規定,可以合意、判決、調解或和解方式解消關係。同婚也得以繼親收養,並可為他方監護人,有同居及扶養義務,至於日常家務,二人互為代理人,同時也是法定繼承人,可繼承遺產,適用家事事件法解決爭議,原則準用其他法規之權利義務。施行日期為5月24日。

▲▼同婚專法524上路「一張表」看13項重點! 蔡英文出題…7萬人手抖交作業。(圖/記者許力方製)

▲同婚專法524上路,「一張表」看13項重點!(圖/記者許力方製)

▲▼《司法院釋字第748號解釋施行法》。(圖/記者李帛窈 整理製表)

▲《748行法》重點一次看。(圖/記者李帛窈製)

 ▲▼同婚專法524上路「一張表」看13項重點! 蔡英文出題…7萬人手抖交作業。(圖/取自蔡英文臉書)

▲蔡英文出題,網友手抖交作業。(圖/取自蔡英文臉書)

事實上,一直表態支持「婚姻平權」的蔡英文在同婚專法三讀敲槌時,便發文恭喜同志朋友們,得到社會的祝福,「每個人的愛都是平等的」,並稱517是台灣值得驕傲的一天,獲得超過23萬讚,大批挺同團體甚至發起「騙票質疑」道歉文行動,要罰她再做4年。

蔡英文當晚9時再度發文回應,直指同婚專法讓台灣社會往前跨出了一步,是很多人辛苦後跨出的一步,大家其實不需要向她道歉,這是朝野政黨終於折衝出來的法案,符合大法官解釋文,也遵守公投結果,同時還出了一條作業給網友,要大家拿手機發一封訊息,用最適合的方式,向長輩分享法案通過的心情。短短3小時吸引超過7萬人按讚。

大批網友火速傳訊給家中長輩等家族群組,有女網友截圖留言直呼「向總統交作業,已讀1了,好緊張」、「交作業了,手還在抖!」回覆蔡英文,稱家人全力支持;但也有網友說,三讀通過時在群組發訊息,「就算只有一人回應,還是覺得驕傲」,希望總統繼續加油。

▼同婚專法三讀敲槌。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼517,立法院審查同婚專法(司法院釋字第七四八號解釋施行法 三讀敲槌。(圖/記者屠惠剛攝)

▼台灣成為亞洲第一同婚合法,挺同民眾感動痛哭。(圖/記者李毓康攝)

▲▼517同婚專法表決三讀通過。(圖/記者李毓康攝)

▲▼「同婚修法」3版本。(圖/記者李帛窈 整理製表)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面