中美貿易戰友通迎急單 產地遷移有佳世達產能當靠山 

▲▼工業電腦廠友通,董事長陳其宏    。(圖/記者周康玉攝)

▲工業電腦廠友通,佳世達暨友通董事長陳其宏 。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

工業電腦廠友通(2397)今(17)日舉行媒體餐敘,針對中美貿易戰擴大效應,佳世達暨友通董事長陳其宏表示,對友通來說,反而可能因客戶擔心課稅後叫貨成本提高,反而會提早備庫存,預料很快會有急單效應。

至於因輸美產品若遭提高課稅,陳其宏很有信心表示,友通因佳世達的支持,將有百分之百的產能可應付,真的課(稅)下去,就立刻遷回佳世達生產。目前友通,及二月份才併入的網安廠其陽在台灣共有6條IPC產線,友通只有部分產品在蘇州做,移回台灣相對簡單。

請繼續往下閱讀...

陳其宏指出,產線遷移要考慮的不只是價格便宜就好,供應鏈能就地、及時的供應才是重點,目前台灣是首選,但因為人力太貴,不是長久之計。

陳其宏表示,東南亞雖然比台灣人力便宜,但供應鏈不齊全,零組件的運輸是問題,短時間要移動不容易,電子業來講,越南北部河內是現階段最好的。

陳其宏相當看好5G商機,也因此佳世達於去年3月透過買私募股與明泰(3380)結盟,但若中美貿易持續擴大,陳其宏表示,對於5G相關設備、資本支出等一定會有影響,可能會延後投資甚至不投,沒人願意看到這樣的結果。

至於川普進一步宣布華為禁售令,陳其宏表示,他不方便評論這件事,但只要是政治干擾經濟,都是大家不願樂見的。

近期鴻海董事長郭台銘要參加國民黨總統初選,怎麼看企業家當總統?陳其宏表示,川普當總統,美國可能變好,但別的國家就很慘,但如果能從經濟思維去促進發展,這點他是贊同。陳其宏認為,各國政府都應該多花點心思在促進經濟發展,比如說推動5G,如果台灣政府積極推動5G,一定會帶動台灣整體經濟,像韓國就是很好的例子。

▼友通經營團隊。左起為友通總經理蔡其南、佳世達暨友通董事長陳其宏、佳世達智能方案事業群總經理李昌鴻、友通研發副總吳羅龍。(圖/記者周康玉攝)

▲▼工業電腦廠友通,董事長陳其宏    。(圖/記者周康玉攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3天2外送員喪命!平台:承攬沒勞保 勞動部判「僱傭關係」最高罰175萬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面