華航前車之鑑 法人呼籲長榮空服員「理性協商」

▲▼長榮空服員工會到長榮公司大門口開記者會,表示要再和資方協商,不會在端午節罷工。(圖/記者沈繼昌攝)
▲長榮空服員工會到長榮公司大門口開記者會,表示要再和資方協商,不會在端午節罷工。(圖/記者沈繼昌攝)

記者劉姵呈/台北報導

繼華航機師罷工結束不到3個月,長榮空服員雖表示不會在端午節罷工,但目前正在進行罷工投票中,6月6日公布開票結果。對此,法人圈普遍認為,以華航的前車之鑑來看,呼籲長榮空服員要「理性協商」,若此次投票通過而啟動罷工,一來直接影響的仍然是旅客權益,二來造成企業數億元的經濟損失,最後也會對台灣經濟造成衝擊。

長榮空服員罷工投票目前持續進行,但勞資協商出現轉機。桃園市空服員職業工會昨日遞橄欖枝,宣布不會在端午連假罷工,盼與長榮重啟協商。長榮公司也回應,協商大門從未關閉,同意與工會5月24日協商,在公司正常營運的原則下,提出可行方案。

法人圈高層表示,先前華航機師在農曆春節期間罷工,歷經7天4度協商後,勞資雙方終於達成協議,但當時華航公司不但損失超過10億元,且一度失去旅客的信任,「對於我們這些常常需要出差的人來說,一想到當時人在國外臨時收到班機取消通知,差點訂不到別家直飛桃園機票,回不了家的心情,就是很氣!」

請繼續往下閱讀...

但該高層也說,勞方爭取勞工利益天經地義,但企業經營的目的在於為股東創造最大利潤,員工罷工應該以「理性協商」的方式進行,勞資雙方為了自己的立場,要多相互體諒,若不小心造成社會對立也不是件好事。

儘管上市公司企業在薪資待遇、工作環境上本來就要多為員工著想,但員工也要在不影響公司營運發展的狀況下,適度地去爭取,否則傷害到的不僅是無辜的旅客,還有企業本身,最後可能也會讓正在下滑的台灣經濟雪上加霜。

關鍵字:長榮,罷工,華航,勞工

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

財經熱門新聞

即/大樂透頭獎3.57億一注獨..

即/台灣大哥大斷線 客服緊急回..

去超商繳管理費、學費、電信費 ..

國人最愛用這3大Pay 顧立雄..

台式百搭國民美食「統一麵 x ..

勞工小心白繳!7職業工會欠繳勞..

貿協6月招考32人 起薪上看4..

電子計算機發票 延後一年停用

首家銀行挺同婚! 刷卡現金回饋..

同志登記結婚權益看這裡! 一張..

來搶鐵飯碗!國營事業招考761..

郭台銘打電話邀電子五哥相挺 坦..

郭台銘:跟郭台強「親兄弟,明競..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面