謹記這兩招 中獎彩券、刮刮樂不怕被盜領!

▲▼ 彩券跟刮刮樂後方都可以填寫中獎人資訊。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲彩券跟刮刮樂後方都可以填寫中獎人資訊。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

日前彰化員林有一位女子因為中了發票開心在臉書上分享,結果因為發票的QRcode完整露出,遭其他有心人士掃描盜領。網友擔心中獎彩券或刮刮樂,也會因為有QRcode被盜領,台彩總經理蔡國基則親自教戰,只要謹記「填寫個人資料」、「先領獎後上傳」兩招,就不會遭有心人士盜領。

彰化員林日前有一女子中了今年1月統一發票5獎,獎金約1000元,她興奮把發票拍下來「上傳網路炫耀」,但因為她拍照時QRcode也露出,讓有心人士利用APP兌獎,獎金直接匯入盜領者的戶頭。不少網友也表示,不只發票,彩券跟刮刮樂也都有QRcode,很容易被盜領。

請繼續往下閱讀...

台彩總經理蔡國基受訪表示,其實中獎的彩券跟刮刮樂,各投注站都是依據實體彩券或刮刮樂兌獎,上頭的QRcode只能讓人分辨這張彩券或刮刮樂是否中獎,因此民眾如果中獎,還是要拿中獎的彩券或刮刮樂領取獎金,拍照的或只有QRcode的都不行。

過去台彩是否發生過盜領獎金?蔡國基表示,台彩成立這麼久,不可諱言的確實有發生過盜領,當時是彩券被有心人士拿去變造,彩券跟刮刮樂是有價證券,變造彩券是違法的。

蔡國基建議民眾可謹記兩招來防止盜領,第一,中獎後立刻在彩券或刮刮樂後方寫上自己的名字的相關個人資料,目前彩券跟刮刮樂後方都可以填寫中獎人資料;第二,可以先拍照,但不要立刻上傳到網路,先去兌獎換回獎金後,再上傳到網路跟親友分享。

▼台彩總經理蔡國基。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲▼ 台彩總經理蔡國基。(圖/記者戴瑞瑤攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3天2外送員喪命!平台:承攬沒勞保 勞動部判「僱傭關係」最高罰175萬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面