新竹、桃園「雨彈狂炸」!午後雨勢將趨緩 氣象局示警:注意下周那一波

▲▼新竹雷雨。(圖/民眾提供)

▲新竹一早下起暴雨,多處地方傳出淹水災情。(圖/民眾提供)

記者賴文萱/台北報導

受到西南風輻合及華南水氣雙重影響下,新竹、桃園一上午遭雨彈狂襲,其中新竹縣新豐日降雨量累積達353毫米,其次的桃園新屋日累積雨量也達318毫米。氣象局指出,這種中尺度對流系統生命期大概半天,預估下午以後雨勢可趨緩,但下周一將有一波鋒面降雨,可能會造成大雨、豪雨發生,提醒民眾要多加注意。

▲▼大豪雨特報。(圖/氣象局)

請繼續往下閱讀...

▲全台15縣市發布大豪雨、大雨特報。(圖/氣象局)

受到對流雲系發展旺盛,中央氣象局持續針對桃園市、新竹市及新竹縣發布大豪雨特報,台中以北、宜蘭、南投地區及雲林以南山區等縣市則發布大雨特報,提醒民眾留意瞬間大雨、雷擊及強陣風,低窪處慎防淹水。

▲新竹「大雷雨」多處淹水 市府公布六條地下道封閉。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲新竹「大雷雨」多處淹水,市府公布六條地下道封閉。(圖/記者陳凱力翻攝)

氣象局預報員林定宜表示,這波強降雨主要是因為西南風輻合再加上華南水氣,才造成旺盛對流雲系發展,剛好位置落在新竹、桃園,目前降雨量已達大豪雨標準。他說,這種中尺度對流系統生命期大概半天,預估下午以後會緩和一些,不會像清早下這麼大,但由於這種系統很難掌握,提醒民眾隨時留意最新氣象動態。

▲▼天氣。(圖/中央氣象局)

▲到下周一前各地天氣不穩,尤其是下周有道結構性較好的鋒面通過,要留意大雨、豪雨發生。(圖/中央氣象局)

氣象局表示,周六日雨勢預估不會下那麼大,但西半部、東北部地區仍要注意局部短暫陣雨,尤其是清晨跟午後局部地區雨勢會較大。但要注意的是,下周一結構性較好的鋒面通過,各地天氣不穩定,全台降雨機率偏高,可能會出現大雨或豪雨,雨勢會更明顯起來,但實際狀況則要等接近一點才能夠研判。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面