貝聿銘逝世/父親要兒學習金融 他卻愛上好萊塢電影堅持建築路

▲華裔美籍建築師貝聿銘(Ieoh Ming Pei)。(圖/達志影像/美聯社)

▲貝聿銘一生設計出多項傳奇作品。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

知名美國華裔建築師貝聿銘(I.M. Pei)16日在美國紐約曼哈頓過世,享壽102歲。他從小在中國廣州出生,隨後受到上海城市景觀的啟發,比起他的父親希望他鑽研金融,他倒是對建築抱有更濃厚的興趣,加上被美式風格的好萊塢電影深深吸引,他1935年便前往美國學習建築,從此展開充滿美感的生涯。

貝聿銘是1983年普立茲克獎得主,在他的指導下,他的公司負責美國與其他國家的一系列建築物設計,最知名的是巴黎羅浮宮前方的玻璃金字塔。這位建築傳奇不僅以高超的技巧備受讚譽,同時他也善於與不同的客戶合作並保有自己的風格。

1917年出生於名望家族的貝聿銘,因為受到美式電影的影響而在1935年前往美國,他沒有選擇英國;他在賓州大學、麻省理工學院與哈佛大學學習了10年,與建築師格羅佩斯(Walter Gropius)、布勞耶(Marcel Breuer)等人有所聯繫,直到1948年,他是哈佛設計研究院的副教授。

貝聿銘喜迎百歲。(圖/CFP)

▲貝聿銘所設計的巴黎羅浮宮金字塔,是他最知名的作品之一。(圖/CFP)

貝聿銘被譽為「現代主義建築的最後大師」,他2010年曾告訴《衛報》,他一直都在尋找新的東西,甚至是革命性的事物,經過多年的探索,他想走出自己的道路,對於現代建築與地方、歷史與自然有所連結,他深感興趣。

相較於外界總認為藝術家會有些難相處,貝聿銘倒是有著卓越的社交能力,因此認識不少人脈,得以開創出自己的風格。他的母親是虔誠的佛教徒,父親則是銀行家,讓他在經濟上能站穩腳步,但家人對藝術其實並不熟悉,他曾在耶魯大學一場建築演講上說道,「我培養了我自己。」

►►快訊/華裔建築大師貝聿銘過世享嵩壽102歲 羅浮宮玻璃金字塔出自他手

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

國際熱門新聞

頭皮切口用雙手擠 「一粒超完整..

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

16歲正妹腹痛送醫 8hrs後..

失蹤兒「死了」4個月突敲門找家..

女收銀員工作一半「走進樹叢生產..

維基解密爆希拉蕊電郵 竟想讓中..

黑井飄出「爛肉腐臭味」119包..

怪女徵狗想「壞壞」 最後跟主人..

即/剛果河1渡輪沉沒!36人失..

11歲女童情書被公開 喝除草劑..

主持人嗆楊安澤:把他送回台灣

女童游泳感染食腦變形蟲 致死率..

小弟自製衣服被霸凌!大學做成官..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面