貝聿銘逝世/30年前遭嫌太前衛「不夠法國」 羅浮宮金字塔今成巴黎地標

羅浮宮、建築師貝聿銘(圖/達志影像/美聯社)

▲ 貝聿銘與他最為著名的作品之一合影(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

華裔美籍建築大師貝聿銘(Ieoh Ming Pei)16日晚間逝世,享蒿壽102歲。這名多才多藝的建築師足跡遍及全球,作品以強大的幾何形狀和宏大的空間為世界各地景觀增添優雅氣息。在他手下誕生的玻璃金字塔使法國巴黎羅浮宮重獲生機,今年迎來建成30周年,建造當時卻因為太過前衛的設計而飽受爭議,如今已然成為世界各地遊客的拍照勝地。

貝聿銘巧妙的融合優雅與科技的現代主義,創造出簡潔、精確的建築峰風格。而身材瘦小的他也以嫻熟的外交手腕而聞名,以此說服客戶將資金投入他的大型作品上,同時與一群工程師和開發商合作。

然而,他的部分設計過去曾飽受爭議,包括羅浮宮主庭院拿破崙庭院中以玻璃和金屬建造的巨大金字塔,周圍環繞著三個較小的金字塔,如今成為巴黎的城市地標。但法國前總統密特朗(Francois Mitterrand)在1984年公布這項建築計畫時,批評聲浪接踵而來。

貝聿銘當時向參與工程的法國委員報告設計理念與藍圖,就遭受激烈反對。許多法國人認為,貝聿銘的現代主義風格與羅浮宮的經典文藝復興風格及其歷史不符,且金字塔在古埃及是死亡的象徵。當時還有輿論指出,密特朗改造羅浮宮的計畫愚蠢又狂妄自大,且身為美籍華裔的貝聿銘不夠法國化,沒有資格負責這座珍貴的巴黎地標新任務。

▲華裔美籍建築師貝聿銘(Ieoh Ming Pei)代表作:羅浮宮玻璃金字塔。(圖/路透社)

▲ 羅浮宮玻璃金字塔如今是重要的地標。(圖/路透社)

密特朗與其支持者最終佔了上風,金字塔正式開工,但工程前期的一年多期間,對貝聿銘來說才是最辛苦的。當年他走在巴黎街頭,總有民眾指著他質問,「你又要對我們(羅浮宮)做什麼?」貝聿銘的兒子貝禮中(Li Chung Pei)16日接受《紐約時報》採訪時也表示,在父親一生職涯當中,這無疑是最為困難的作品。

羅浮宮金字塔在1989年完工,是為博物館主入口,接著有一段樓梯將遊客引向寬敞的大廳。大廳裡光線充足,設有售票窗口、商店、餐廳、禮堂和通往館內其他區域的手扶梯。貝聿銘提到,「幾世紀以來,羅浮宮經歷了劇烈的變化,必須找到正確的時機。我很有信心,因為當時就是對的時機。」

貝聿銘對每一項作品都煞費苦心,研究其用途、建立其與環境的連結,但也對建築藝術及作品可帶來的效應相當感興趣。他曾表示,「在某種程度上,我的目標就只是讓人們在這個空間裡或在周圍走動時能感覺到快樂。但我也認為,建築可以達到某種境界,可以影響人們、讓他們想要為生活做更多事情。我發現這是個很有趣的挑戰。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不滿被「按喇叭勸阻」怒抽開山刀 爆走男狂砍Gogoro!遭警方壓制

國際熱門新聞

頭皮切口用雙手擠 「一粒超完整..

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

16歲正妹腹痛送醫 8hrs後..

黑井飄出「爛肉腐臭味」119包..

女收銀員工作一半「走進樹叢生產..

維基解密爆希拉蕊電郵 竟想讓中..

失蹤兒「死了」4個月突敲門找家..

即/剛果河1渡輪沉沒!36人失..

女童游泳感染食腦變形蟲 致死率..

怪女徵狗想「壞壞」 最後跟主人..

11歲女童情書被公開 喝除草劑..

小弟自製衣服被霸凌!大學做成官..

主持人嗆楊安澤:把他送回台灣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面