新壽關注長輩活躍度、南山投入醫療資源 吳欣盈杜英宗念茲在茲

▲▼新光人壽慈善基金會執行長吳欣盈(右)             。(圖/記者李蕙璇攝)

▲新光人壽慈善基金會執行長吳欣盈(右)。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

壽險界深耕慈善公益計畫中,新光人壽副總吳欣盈與南山人壽董事長杜英宗常是念茲在茲,長期投入經費與人力走進全國許多角落,新光連續10年邀請長輩與新生代同台演出生命劇場舞台劇,而南山人壽則是6年來與全台198家合作醫院,提供醫療照護費用補助,並還計算出每投入1元,約可創造4.54元社會價值,發揮公益影響力。

▼生命劇場讓長者們成為舞台上發光的戲劇演員。(圖/新光人壽慈善基金會提供)

▲▼生命劇場讓長者們成為舞台上發光的戲劇演員。(圖/新光人壽慈善基金會提供)

新光人壽副總經理吳欣盈同時擔任慈善基金會執行長,於2005年從紐約非營利組織ESTA (Elders Share the Arts)引進「活化歷史History Alive」方案,與果陀劇場合作推展「創意老化」觀念,並從2009年起每年推出一齣由長輩與孩子同台演出生命劇場舞台劇,今年已邁入第10年,而今年於北市西本願寺樹心會館登場的《傢俱‧家聚》舞台劇,讓登台長輩們發光發熱,盡情揮灑精彩人生故事。

其中,86歲郝伯伯參與「活化歷史」方案已經有14年,他說能夠和同年齡與小朋友們透過舞台劇的訓練,增加與人群的互動機會,讓他感到每天都是充滿活力。

▼活化歷史生命劇場今年邁入第10周年,受邀的長輩們出席茶會分享生命故事。(圖/新光人壽慈善基金會)

▲▼活化歷史生命劇場今年邁入第10周年,受邀的長輩們出席茶會分享生命故事。(圖/新光人壽慈善基金會)

吳欣盈指出,長輩們退休後的生活如何能夠維持健康以及活躍度,是心壽慈善基會推動活化歷史方案中,積極思考從政策和服務面向達到。而勤業眾信事務所會計師游素環則是以日本為例,從預防醫學觀點讓長者與年輕世代相處,能促進長者身心健康。安可人生策略長高有智則從異業合作角度提到,當戰後嬰兒潮邁入退休階段,過去對於老人是「被照顧者」的觀念已經不適用。

▼新光金控吳欣盈。(圖/翻攝Lamigo Monkeys粉絲頁)

▲▼新光金大公主吳欣盈。(圖/翻攝Lamigo Monkeys粉絲頁)

而南山人壽慈善基金從2013年推動「醫療關懷計畫」,與全台198家合作醫院,提供醫療照護費用補助,至今透過上萬名義工投入服務,協助逾46萬人次民眾獲得更好的醫療照護品質,也協助逾3萬名病友安心就醫,並導入英國國際社會價值學會所倡導的社會投資報酬率(Social Return On Investment,簡稱SROI),量化數據分析每投入1元,約可創造4.54元社會價值。

以合作的北市立萬芳醫院為例,藉由問卷調查及訪談醫務社工、病患,以及參與義工服務的南山業務夥伴,了解參與活動後所產生影響,描繪出價值地圖,計算出每一個行為,最終所產生的社會影響力,運用貨幣量化的方式,衡量投入的每一份資源,進而產出未來精進的方向。

▼南山人壽慈善基金會董事長杜英宗與得獎社工、醫院代表合影。(圖/記者李蕙璇攝)

▲▼南山人壽慈善基金會董事長杜英宗與得獎社工、醫院代表合影。(圖/記者李蕙璇攝)

南山人壽慈善基金會董事長杜英宗曾提過之前基金會每年編列預算1億元,約只捐贈出7~8成未用完的狀況,強調捐款是沒有限度,只要能助人都會盡心盡力執行,歡迎大家給與基金會建議及提案。

關鍵字:新光,吳欣盈,南山,杜英宗,慈善基金會,公益,人壽,壽險,活化歷史,果陀劇場,醫療

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

長榮開始罷工! 「宣布罷工前」..

韓國瑜夫妻買12張儲蓄險 壽險..

實支實付副本理賠將設限 自負額..

遠雄人壽傳6月底停售失能險保證..

新台幣狂貶反救了壽險業! 單月..

長榮罷工投票6月6日前快買旅平..

失能險熱賣 台灣人壽成長20%..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

大衝擊!高儲蓄型壽險明年將絕跡..

3類保單停賣效應加溫 保險局重..

一張表懂車禍調解官要看的單據

公勝保經砸千萬做AI智能平台 ..

新台幣大貶 美元投資型保單今年..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面