影/男子肚痛掛急診 護理師看一眼:太胖了…超音波一照發現「胎死腹中」

記者張方瑀/編譯

國外有一名男子因持續腹痛,就挺著脹大的肚子前往醫院,醫護人員認為只是因肥胖及血壓藥導致的不適,因此請他停藥後就沒進行任何緊急措施,沒想到這名男子的大肚子不是因為脹氣、更不是肥胖,而是「懷孕」了。最新的醫學期刊點出了長久以來被忽略的問題,「雙性人士的醫療權益」,原來這名男子始終被登記為「生理男性」,導致醫護人員也無法及時地掌握病況。

▲▼懷孕,孕婦。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲雙性者懷孕後未察覺導致胎死腹中。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

這項研究刊登在《新英格蘭醫學雜誌》(New England Journal of Medicine),第一作者史卓姆莎(Daphna Stroumsa)表示,在充滿性別差異的社會中,該如何分辨生理的臨床差別,變成醫學界非常重要的問題,「重點不是這位病患發生什麼事,而是雙性人士如何與整個醫療系統互動。」在所有的醫療紀錄中這位32歲的病患始終被標註為「生理男性」,史卓姆莎認為,這樣子的二分法,可能會讓醫護人員忽略了他實際的醫療需求。

這名男子在急診室告訴護理人員他是雙性人,不過他的病歷上卻顯示為男性,過去幾年他透過服用睾丸素(testosterone),以維持至一般正常生理男性的睾丸素水平,並抑制雌性激素,減少排卵。不過該名男子因經濟困難停止醫療保險後,就沒有再服用睾丸素,月經也好幾個月沒來。經過醫生診斷後發現,他確實已經懷孕,進行緊急剖腹產後,這名男子生下了一個死胎。

史卓姆莎指出,若換做出現類似症狀的生理女性,「肯定會立刻轉診婦產科,並接受更緊急的篩檢和評估。」紐約大學朗格尼醫學中心(NYU Langone Medical Center)的激素專家韋克斯勒(Tamara Wexler)表示,這是個悲劇性的結果,醫學課程應該要學習接觸雙性或是變性患者,如此才能盡快理解病患需求。

明尼蘇達大學(University of Minnesota)的跨性別健康專家和心理學家賴德(Nic Rider)卻指,僅僅醫療培訓是不夠的,「需要改變的是隱性偏見。」雙性者常常在各種場合遇到困難,例如子宮頸癌篩檢、結紮、前列腺癌檢查等等,「醫療系統中的紀錄,僅有男性與女性,忽略了人類的多樣性,這都是急需改變的。」

根據《中央社》2018年的報導指出,我國監察院調查發現,衛福部與內政部多年來對於雙性者,從未有過任何有意義的統計資料,對其出生後的性別登記、醫療手術或需要的資源都視而不見,因而提出糾正。監察院副院長孫大川在記者會中表示,推估台灣可能有40萬名雙性者,但政府並無相關權利措施,已構成人權侵害,不符憲法第7條平等原則及兩公約精神。

關鍵字:雙性,雙性人,懷孕,醫療

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

國中弟一覺醒來爸媽姐姐全死光

他舉250kg槓鈴挺不住 右腿..

絞肉標籤「姊的肉」 她秒想分屍..

花2千網購蛋糕幫慶生 成品超傻..

關稅倒閉潮 美1.2萬商店恐關..

男下葬4年 遺體完好如初還能站..

健身辣妹翹臀上上下下 狂男在旁..

214居民擠14層大樓 搭電梯..

迪士尼海洋新主題園區 4設施2..

泡澡撞到脖子!金髮辣妹溺死浴缸

名廚奧利佛餐廳遭接管 千員工恐..

尼泊爾:禁用微信支付、支付寶

奇特海底生物超像南方四賤客「阿..

賣肉賺錢遭辱罵 單親媽委屈落淚

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面