電子五哥陷兩難!一張表看懂中美擴大課稅對代工廠影響

▲▼電子五哥們陷兩難!一張表看懂中美擴大課稅對代工廠影響(資料來源:記者整理)。北美市場占全球筆電出貨達三分之一。(資料來源:TrendForce)

▲電子五哥在中國大陸生產基地情形與對中美貿易應變,圖點開放大。(表/採訪整理)

記者周康玉/台北報導

中美貿易近期因川普可能要擴大課稅,台灣電子五哥被迫捲入其中。全球輸往美國的筆電,有九成都是仰賴電子五哥在中國大陸的生產基地,其中又以四川重慶為生產重鎮,美國三大品牌廠HP、Dell與Apple對台廠依賴程度甚深。第四波的貿易戰課稅,對於電子五哥是一大考驗。 

美國公布第四波關稅清單,將3250億美元的中國輸美商品納入25%關稅範圍,美國貿易代表辦公室6月17日將召開公聽會。其中,光是筆電產值就占其中的10%,達325億美元(1.97兆元台幣)。

請繼續往下閱讀...

根據TrendForce,美國三大筆電品牌廠HP、Dell與Apple在北美市場市占率合計達66%,且三品牌廠對於電子五哥的依賴程度逾九成。

北美市場占全球筆電出貨達三分之一,TrendForce指出第四波關稅真的課了,最終將轉嫁到終端售價上,銷售力道則有被澆熄的疑慮,屆時美國筆電品牌與全球筆電市場恐怕將雙雙落難。

▲▼電子五哥們陷兩難!一張表看懂中美擴大課稅對代工廠影響(資料來源:記者整理)。北美市場占全球筆電出貨達三分之一。(資料來源:TrendForce)

仁寶董事長許勝雄昨(15)日在三三交流會中表示,筆電、PC供應鏈牽在中國大陸十幾年下來,已經運作非常穩定,涉到龐大人力、上千家零組件供應商、運輸條件等,要移轉真的很不容易。

許勝雄對中美協商看法較悲觀,他認為,中美的問題很難解決,他從來沒看好過,這是一個長期的戰爭,隨時都會出現火花。

廣達董事長林百里則在日前法說會吐真言,廣達第1季淨利率只有1.41%,要怎麼承擔25%的關稅?林百里表示,1.4%淨利已經包含高端產品,如果拿掉只單純算筆電,獲利更低,他直言「代工費已經到底,沒有人願意再降。」

英業達則表示,會先試算目前受影響的部分,評估短期要怎麼解決,並且要考慮到客戶和供應鏈,這部分是比較複雜的。遷回台灣確實是最快的方法,但人力成本會相對比較貴。

和碩則是將網通產品移到印尼巴淡島生產,今年1月已開始出貨,同時也評估越南、印度。然而和碩廖賜政坦言,印度有很多法規的潛規則,越南、印尼則是勞工只想在離家近的地方工作,要招到大批工人不易。他感嘆,全世界最好的生產基地還是中國,人力素質也最好,勞動力可以從鄉下到城市工作,是最佳組合。

▼仁寶董事長許勝雄對中美貿易談判看法悲觀。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼中華民國三三企業交流會五月份例會,鄭文燦,許勝雄,黃崇仁,林伯豐,朱炳昱,吳東亮。(圖/記者湯興漢攝)

▼廣達董事長林百里坦言筆電獲利低,很難再降代工費。(圖/資料照)

▲台灣大哥大董事長蔡明忠與華碩董事長施崇棠、廣達電腦董事長林百里得標AI雲端運算平台記者會▼。(圖/記者屠惠剛攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面