影/川普簽行政命令宣布「國家緊急狀態」 為禁美商採購華為鋪路

國際中心/綜合外電報導

美國總統川普(Donald Trump)15日簽署行政命令,為了因應國家緊急狀態,禁止美國民間企業使用對國家安全構成危險的電信設備,雖然並未點名這些設備來自中國華為技術有限公司(Huawei),但《紐約時報》、路透社等媒體卻認為,此舉是禁止美商探購華為設備,並可能升高美中貿易戰緊張情勢。

▲中國華為,華為,華為技術有限公司,Huawei。(圖/路透社)

▲中國華為(Huawei)。(圖/路透社)

川普動用《國際緊急狀態經濟權力法》 (International Emergency Economic Powers Act, IEEPA)所賦予總統管理商業的權限,應對威脅美國的國家緊急狀態,將限制美國企業使用危害國家安全的通訊設備。這項命令指示商務部與其他政府機構合作,在150天內擬訂執行計畫。

白宮發表聲明表示,川普簽署「保護資訊科技與服務供應鏈」的行政命令,已表明政府將盡一切努力,維護美國的安全與繁榮,避免美國遭受對手的侵害。這項行政命令授權商務部長禁止可能威脅美國國家安全的交易。

美國政府認為,華為製造的設備可能遭中國政府利用進行間諜活動,透過通訊科技與服務,傳遞大量敏感資訊,進一步造成美國國土安全、外交政策和經濟的威脅。即便華為一再否認相關指控,也尚未對川普這項行政命令發表任何評論。

事實上,川普在去年8月就已簽署法案,禁止美國政府機構使用中國華為和中興的通訊設備;美國政府也同時禁止華為參與5G網路的建設,甚至認為全球第3大智慧手機製造商華為生產的設備,可能將被中國政府用來監視,並稱之為「不值得信任」(untrustworthy)。

▲美國總統川普(Donald Trump)。(圖/路透社)

▲美國總統川普(Donald Trump)。(圖/路透社)

關鍵字:川普,行政命令,國際緊急狀態經濟權力法,IEEPA,華為,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

Google停止合作 華為新手..

更/新華社稱貿易戰停火 為舊消..

越南水泥封屍案!竟是宗教練功殘..

韓男喝醉失控性侵路邊3月大幼犬

祕魯「天空之城」機場動工 學者..

YouTuber推5種台灣小吃..

花4千住流動廁所+貨櫃屋 遊客..

WHA今登場!14友邦會前提案..

她在爆滿太平間認屍老公 崩潰:..

羨慕台灣可同婚!AV女優出櫃:..

印度大選出口民調顯示 執政聯盟..

抽菸縮水成奈米鳥 醫師:會變軟

他報復女友 接3歲女「關進車裡..

喇舌姊不夠 網紅愛SOD找媽媽..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面