瑞銀:預估下半年美中會達成協議 美元兌人民幣將逆轉

▲▼人民幣,美金,中美貿易戰。(圖/CFP)

▲美中貿易戰緊張情勢升級,美元兌人民幣大漲。(圖/CFP)

記者戴瑞瑤/台北報導

美中貿易戰愈演愈烈,緊張局勢升級引發美元兌人民幣大漲,而亞洲貨幣和股市也普遍下跌。瑞銀則預測,中美仍將在今年下半年達成協議,美元兌人民幣升勢將逆轉,並跌向6.7。

美中兩國貿易緊張局勢升級引發美元兌人民幣大漲,瑞銀財富管理投資總監及亞太區外匯及經濟主管施德銘和瑞銀亞太區外匯分析師陳得能指出,儘管貿易摩擦升級,但並不認為美元兌人民幣從6.70升至6.89是一種大趨勢的開始。

請繼續往下閱讀...

瑞銀預測,中美將在今年下半年達成貿易協議,不過出口走弱以及投資方面的風險,使得各界對大陸經濟增長的擔憂再起,有可能促使大陸推出更多寬鬆貨幣政策,令人民幣短期內面臨更大下行壓力。

如果人民幣大幅下跌,對大陸也沒太大好處。首先,人民幣貶值無助於中美貿易談判。其次,這可能打擊投資人情緒。第三,忽視了大陸的國際收支平衡已好轉的事實。因此,瑞銀預期美元兌人民幣不會持續性升破7.0。如果中美達成貿易協議,預期美元兌人民幣將跌回6.7。

然而,如果談判破裂,美國決定對所有大陸進口商品加徵關稅,則美元兌人民幣有可能長期升至7.0 以上,但瑞銀預估7.3是可能的上限。即便有更多寬鬆貨幣政策支持,大陸今年的GDP增長也很可能跌至6%以下。

瑞銀亞洲經濟研究主管首席中國經濟學家汪濤也表示:「預估貿易戰不會進一步升級,大陸政府會溫和加碼政策寬鬆。在此情形下,人民幣僅會溫和貶值,並不會出現大幅貶值。」

針對美國正準備對3000億美元大陸產品加徵關稅,而大陸也正逐步採取反制措施。汪濤認為,即便美國10日上調了關稅,「依然預估未來幾個月中美雙方仍可能達成貿易協定,美國不會對剩餘全部大陸出口產品額外徵收25%的關稅。」但貿易戰升級的風險已顯著增加。

汪濤認為,若美國對剩餘大陸出口產品加徵25%的額外關稅,則未來12個月可能會拖累兩國GDP。如果未來1到2個月內中美貿易摩擦升級為全域性貿易戰,即便大陸大幅加碼政策刺激,今年GDP增速可能仍會放緩至6%以下。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面