美中貿易戰衝擊人民幣大幅貶值 4月底存款餘額創5年來新低

▲人民幣,中國經濟。(圖/路透社)
▲美中貿易戰打不停,加上人行實施貨幣寬鬆政策,人民幣大幅貶值,人民幣存款不再具吸引力。(圖/路透社)

記者劉姵呈/台北報導

國銀人民幣存款餘額創5年來新低!中央銀行今(15)日公布,今年4月底全體國銀人民幣存款餘額2,746.93億元人民幣,較前月大幅減少了75.9億人民幣。央行表示,受到美中貿易戰衝擊,人民幣大幅貶值外,主要受到電子業支付三角貿易貨款,使存款餘額降到5年來新低。

央行公布2019年4月銀行辦理人民幣業務概況,外匯指定銀行(DBU)人民幣存款餘額為2,432.56億元,國際金融業務分行(OBU)人民幣存款餘額314.37億元。合計DBU及OBU,整體人民幣存款餘額約2,746.93億元,月減人民幣75.9億元,減幅2.69%。

央行表示,占銀行人民幣存款總餘額絕大部分的DBU4月持續減少,主要是因為佔多數的法人戶,減少了約47億元人民幣,個人戶僅占約3億元,讓人民幣小幅貶值約0.24%。

請繼續往下閱讀...

央行表示,大陸人行持續採取寬鬆貨幣的措施,也使人民幣的利率有下滑趨勢。以中銀台北的人民幣利率來看,一個月期存款利率在4月為1.94%,3月為2.4%,而去年底有3.02%;一年期的人民幣存款利率在今年4月為2.94%,而去年底為3.18%,顯示短天期和長天期的人民幣利率都在走低,不再具吸引力。

關鍵字:人民幣,存款餘額,國銀,央行,外匯,美中貿易戰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

景甜「賴著坎城紅毯龜速移動」  工作人員連趕4次..網看傻:超尷尬

財經熱門新聞

即/大樂透頭獎3.57億一注獨..

即/台灣大哥大斷線 客服緊急回..

去超商繳管理費、學費、電信費 ..

台式百搭國民美食「統一麵 x ..

國人最愛用這3大Pay 顧立雄..

貿協6月招考32人 起薪上看4..

勞工小心白繳!7職業工會欠繳勞..

電子計算機發票 延後一年停用

首家銀行挺同婚! 刷卡現金回饋..

同志登記結婚權益看這裡! 一張..

來搶鐵飯碗!國營事業招考761..

郭台銘打電話邀電子五哥相挺 坦..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

郭台銘:跟郭台強「親兄弟,明競..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面