節能電器減徵貨物稅2000元 限冰箱、冷暖氣機、除濕機

▲日立HW電冰箱。(圖/記者蔡惠如攝)

▲民眾6月中買新冰箱、冷暖氣機以及新除溼機等,可望減徵最高2,000元。(圖/記者蔡惠如攝、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

立法院財委會今日通過「貨物稅第11條之一」針對民眾購買節能標章的電器,每台減徵2,000元的貨物稅,但是僅限制電冰箱、冷暖氣機以及除濕機三樣,預計每年約有170萬台可以受惠。

立法院審查「貨物稅第11條之一」,原本財政部的版本,購買節能標章電器類就可以最高減徵2000元的貨物稅,主要有電冰箱、彩色電視機、冷暖氣機、除濕機、錄影機、電唱機、錄音機、音響組合、電烤箱等9類。

請繼續往下閱讀...

但是民進黨立委認為,應該鎖定高單價的商品,能退的稅會比較多,稽徵也較簡便。此外,購買經濟核定能源效率比較具公信力,今日所通過的版本為,民眾必須購買經濟部核定能源效率分級為第一級與第二級的「新電冰箱、新冷暖氣或新除溼機」,每台依照減徵貨物稅稅額表規定減徵,以2000元為上限,而所減徵的貨物稅則由購買的民眾申請退還。財政部官員表示,所以購買中古的電冰箱、冷暖氣機以及除濕機等就無法享受到。

財政部官員表示,因為經濟部的能源效率核定是強制性的規定,所以受惠的台數不一定會縮減,新修法的版本買年受惠的家電差不多170萬台,稅損一年為29億元,兩年為58億元。

官員表示,減徵貨物稅稅額表在電冰箱及除濕機,是以公升數去訂定;冷暖氣機則按千瓦數,主要目的是鼓勵民眾買節能電器用品,只要買了、符合規定就可以退稅,不一定要汰舊換新才能退,官員表示,現在輔導經銷商協助民眾退稅,但是民眾也可以上網申請退稅。根據規劃,今日初審過後,預計在立院三讀通過、總統公布後,6月中旬即可上路。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面