台灣鋼鐵集團欲入主中鋼一席董事 正尋找異業合作機會

▲▼中鋼集團總部大樓,高雄多功能經貿園區。(圖/記者李毓康攝)。

▲中鋼集團總部大樓。(圖/記者李毓康攝)

記者李蕙璇/台北報導

台灣鋼鐵集團成軍三年多來,總營收破400億元,近日傳出欲入主中鋼一席董事消息,在鋼鐵圈內傳得沸沸揚揚,據悉該集團內部仍正尋找異業合作方式參與中鋼經營。

台灣鋼鐵集團成軍3年來,年總營收逾400億元,次於台灣最大的中鋼及義聯,為國內第三大鋼鐵集團。成員有久陽(5011)、春雨(2012)、榮剛(5009)、官田鋼(2017)、春日機械(4544)及沛波鋼鐵(6248)等同業結盟,主要整合上中下游鋼品事業群,減少重複投資讓資源有效利用,逐漸從中南部市場版圖擴展到北部與國外。

請繼續往下閱讀...

市場傳出消息,台灣鋼鐵集團欲發動成員多家上市公司收購中鋼股票,取得一席董事入主中鋼,參與國內鋼鐵圈重大決策。而集團成員中的春雨(2012)又是中鋼的最大客戶,供應打螺絲的線材原料,由於中鋼與台灣鋼鐵集團皆與國內鋼鐵界上中下游的產業合作,但屬性還有所不同,若能透過異業整合促成台灣鋼鐵與中鋼的合作機會,對國內鋼鐵圈可能注入新能量,也備受鋼鐵界關注。

而集團成員中的沛波鋼鐵(6248)的業績,創10年來新高,獲利成長數倍。據其公布今年(2019年)第一季的財報,累計營收為7億1,275萬1,000元,較去年同期成長54.68%。稅前盈餘3,138萬7,000元,合併稅後盈餘3,125萬7,000元,EPS1.02元。2018年營收26億元,今年預計成長3成營收。

不過,台灣鋼鐵集團日前曾發表聲明,表示中鋼是鋼鐵業界的龍頭,永遠尊重的大哥,台鋼只想在擅長的電爐領域發揮,不敢做非分之想,而集團正全力推動內部整合,把旗下三大次集團榮剛集團、春雨集團以及慶欣欣集團的綜效發揮,有效利用資源發揮最大效益,回饋員工及所有股東。但集團內部仍有不同聲音傳出,而且希望是能夠採取合作方式取得機會。

延伸閱讀》

受惠轉單效應 台灣鋼鐵集團版圖底定 沛波拿下北部鋼筋市場

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面