檢察官遭彈劾 蔡清祥:檢察權跟監察權應該要彼此尊重

記者吳銘峯/台北報導

偵辦曲棍球協會詐領公款案的檢察官陳隆翔,竟遭監委彈劾,引發檢察界不滿。法務部長蔡清祥15日表示,調查報告才剛收到,目前正在釐清到底是檢察官疏失,或是監委有誤解,若真是檢方疏失,也要釐清是故意或是過失。另外他也呼籲,檢察權跟監察權應該要彼此尊重,只要在職權範圍內所為,就會尊重。

彰化地檢署檢察官陳隆翔2014年間偵辦彰化縣曲棍球協會侵占公款案,當時因立委段宜康公開指控擔任曲棍球協會理事長的前國民黨立委林滄敏詐領補助款,段還嗆若指控非實要吞一顆曲棍球,結果法院判決段宜康敗訴確定。段宜康向監察院陳情,監委調查後,竟決議對陳隆翔提出彈劾,引發檢察界不滿。檢察官協會與劍青檢改都發表聲明,批評監委侵犯檢察權核心。

對此,法務部長蔡清祥15日表示,「報告我們今天才收到,交給主管司來研究,到底是檢察官在辦案上有疏失,還是外界的誤解,或者是監察院有所誤會。我們瞭解以後會對外來說明。若確認為檢察官有疏失,我們會依照規定來處理,但是我相信大部分的檢察官都是很敬業,都是按照法定的程序再進行偵查的工作。如果真的有疏失,到底是故意或過失,這我們還要再深入的了解。」

至於外界批評的監察權侵犯檢察權核心的問題,蔡清祥說「檢察權跟監察權應該要彼此尊重,尊重對方的職權行使,只要大家在自己的職權範圍內做決定,我們都予以尊重。」

另外監察院針對彰化二水鄉碧雲禪寺,遭建商改為共產基地並升起五星旗,監察院15日也公開要求法務部、國家安全局檢討改進。蔡清祥表示,詳細的報告還沒收到,但這攸關言論自由與國家安全的分際,還會進一步釐清。
 

▼針對監察委員彈劾檢察官,法務部長蔡清祥認為,應該彼此尊重。(圖/記者吳銘峯攝)

▲▼針對監察委員彈劾檢察官,法務部長蔡清祥認為,應該彼此尊重。(圖/記者吳銘峯攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面