美中貿易戰演變成貨幣戰 央行:長期有可能

▲▼彭淮南任內最後一次主持央行理監事會議,央行副總裁嚴宗大。(圖/記者季相儒攝)

▲央行副總裁嚴宗大今日表示,若貿易戰持續打下去,恐怕會引起貨幣戰。(圖/記者季相儒攝、資料照)

記者吳靜君/台北報導

美中貿易戰升溫,使得台幣貶破31元,創下7個月最低紀錄。國民黨立委賴士葆問到,各國是否會掀起貨幣戰。央行副總裁嚴宗大表示,長期來看有可能。

立院財政委員會今(15)日審查貨物稅修正案以及境外資金匯回管理運用及課稅條例,也就是海外資金回台專法。

請繼續往下閱讀...

不過,立委們也關心,近期美中貿易戰升溫,對於台灣經濟與匯市的影響,賴士葆今日問到,台幣比澳幣、英鎊的貶幅還要小,是不是央行有在護盤。

嚴宗大表示,央行每天都會關注市場變化情形,有必要再進場,大部分時間是尊重市場;歐美股市開始反彈,台股也回來,今日的台幣也非常平穩。

另外,賴士葆表示,是不是可能劇貶,各國貨幣競貶引發連鎖的金融風暴嗎?因為1997年在亞洲金融風暴,就是由泰銖劇貶開始,現在中美貿易戰是否會引起貨幣戰嗎?嚴宗大表示,如果長期來看的話,產生的機會(貨幣戰)比較大。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

財經熱門新聞

京華城342億標售 年底熄燈

中華電搶先!五大電信iPhon..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

米粉炒不開?老闆娘傳授不敗秘訣

新iPhone今晚開放預購 網..

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

即/iPhone 11開賣了!..

迪士尼CEO速辭蘋果董事會職位

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

夜市200元抵用券下周一上路!..

以房養老 雙北、65歲占比最高

日圓匯價持續走低 外匯專家提醒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面