MSCI調整台股權重與成分股「免驚」 法人教你找買賣點賺取報酬

▲▼ MSCI 。(圖/路透社)
▲MSCI調整台股權重與台股成分股 。(圖/路透社)

記者劉姵呈/台北報導

明晟(MSCI)公司14日公布本季相關指數調整,台股三大指數權重被調降,預計將於5月29日生效。法人認為,長期台股實質權重有升有降,故MSCI對台股影響性屬於短期,不過針對此次新增股和剔除股的調整,投資人可以遵循以下買賣點,賺取報酬。

群益投顧分析表示,實際追蹤過去MSCI調降台股權重後大盤的表現,過去5年歷次調整中有17次遭到雙降,但調整過後的一個月,外資在台股買賣超機率相當,且台股指數反而上漲比例高達6成5。

更值得注意的是,長期台股實質權重有升有降,就MSCI全球新興市場指數而言,從2013年第1季的10.47%上升至2019年第1季的11.02%,並非市場認為的長期調降;因此,MSCI對台股影響性屬於短期。

請繼續往下閱讀...

此外,針對MSCI新增或剔除個股於宣告日與收盤生效日對股價影響,皆存在平均異常的報酬。一般而言,群益投顧表示,新增股於宣告日當天會有+2%平均異常報酬,但這比較難掌握,因為可能在宣告日當天(或國外宣告日後,台股第一個交易日)的股市一開盤就優先反映了,且價格就會於第二日反轉;但投資人可以考慮於收盤生效日的前幾日,先尋找買點。

反觀對於剔除股的價格效果則較為持續,若於宣告日當日以收盤價賣出的負平均累積異常報酬仍會持續;但若於宣告日當讓以收盤價賣出,並於宣告日後的第5日以收盤價回補,理論上會得到3%左右的異常報酬。

或是投資人也可以在收盤生效日前幾日找賣點,若於收盤生效日前5日賣出,並於收盤生效日當日以「收盤價回補買回」,理論上可獲得6%左右的異常報酬。

▲▼股市大跌。(圖/記者呂佳賢攝)
▲投資人關心MSCI對台股調整的影響。(圖/記者呂佳賢攝)

MSCI指出,本季台灣市場市值減少0.61%,台股於全球標準型指數(MSCI ACWI)、亞洲(日本除外)指數(MSCI AC Asia ex Japan)及新興市場指數(MSCI EM)權重皆下降,各為0.01百分點、0.37百分點及0.51百分點,調整後權重分別為1.34%、12.56%及10.90%。

MSCI指數編纂公司每年2月、5月、8月及11月執行指數定期審核與調整,2019年第二季及第三季調整結果公告與生效日期分別提前為5月13日、5月29日及8月8日、8月29日。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面