專訪/黃志芳為台商打通最後一哩路 「接地氣」服務插旗全球市場

▲貿協董事長黃志芳專訪。(圖/記者林敬旻攝)

▲搶攻新南向市場,貿協董事長黃志芳表示,貿協最重要的任務是為台商打通「最後一哩路」。(圖/記者林敬旻攝)

記者紀佳妘/台北報導

「我們從第一哩路出發,也為台商打通最後一哩路」,中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳表示,近年來積極拓展海外市場,並提供台商「接地氣」的服務,包括台灣形象展、服務據點等,替台灣企業爭取更多的外銷商機。

2018年印度台灣形象展吸引1萬8000名當地參觀者,獲得1億2000萬美元的商機,參展商滿意度為96%,也是去年貿協在新南向國家舉辦5展中獲得最高的評價;今年印度台灣形象展將在16至18日在印度新德里國際會議展覽中心展出,預估將有130家廠商、230個攤位共襄盛舉。

請繼續往下閱讀...

黃志芳表示,去年印度台灣形象展是台灣有史以來首度在印度辦理國家與產業的形象展,不少廠商抱著試水溫的心態參展,但實際走訪後,才發現印度是一個充滿潛力的市場,短短3天的展期,廠商感受到當地業者熱烈地洽詢,以及印度經濟的蓬勃發展,在這股蓄勢待發的動能下,期待今年可創造更大的商機。

台灣形象展今年首發在印度 4大亮點超吸睛

今年按照印度市場需求,以及呼應政府政策,這次展覽主題規劃10個形象館及4個產業區,黃志芳透露,印度台灣形象展有4大特色不可錯過,首先是「電子支付」,印度總理莫迪在2016年宣布廢大鈔的政策,意外帶動電子支付的商機,預估今年電子支付市場將達到2000億美元,直到2030年將會增至1兆美元的商機,因此特別成立跨境電商服務館,並以商店街的方式呈現,試圖讓印度業者想像未來零售商店的商業模式。

再者是「農業產業館」,印度目前是以農立國,將近6成人口務農,當地政府將農業列為發展重點項目之一,因此這次印度形象展中首度由農委會領軍,展出台灣的農業科技;第三是「六感台灣」,與文化總會共同合作,帶來六感台灣2.0版,邀請印度民眾用聽覺、嗅覺、味覺等方式體驗台灣文化。

▲貿協董事長黃志芳專訪。(圖/記者林敬旻攝)

▲今年台灣形象展首發在印度,黃志芳指出,這次最吸睛的是開幕典禮,當天將以台灣茶藝文化連結2個國家。(圖/記者林敬旻攝)

本次展中最吸睛的是開幕式,黃志芳說,今年開場將以台灣茶藝文化來連結2個國家,將是一個活潑又富有文化意義的開幕典禮。台灣、印度都有奉茶文化,他回想起前年造訪印度時,當時輪胎拋錨只好在路旁等待救援,不過天氣炎熱破40度,印度商家主動拿冰涼的茶水招待,讓他相當感動,因此選用奉茶文化,台灣與印度人民都是非常熱情、好客,同時雙方也有深厚的茶飲文化,台灣珍珠奶茶打遍天下,因此今年珍珠奶茶館也不缺席。

為台商打通「最後一哩路」 插旗新南向市場

貿協近年來積極拓展外銷市場,其中在新南向18國當地成立服務據點,提供台商「接地氣」的服務,同時也設立商務中心,只要一周內都「免費」使用,若需長期使用也可用較為低廉的價格承租,畢竟公司短時間想要在海外設立分公司、辦事處,過程費時冗長,為讓業者能有效且快速打進當地市場,不妨多多善用貿協所提供的「接地氣」服務,以及當地人脈等資源。

此外,貿協也組織電動車、智慧城市等台灣產業隊共同耕耘新南向市場,黃志芳表示,他有時候也會親自出馬,率團拜會當地最有可能與台商合作的業者進行洽談,貿協以多面向的服務,協助企業前進海外市場,而台灣形象展即是一例,過去2年一共舉辦9場台灣形象展,吸引21萬名新南向業者參訪,創造6億3000萬美元的商機,促成更多合作、訂單的機會,「我們從第一哩路出發,也為台商打通最後一哩路」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最凶狠阿北!違規擺攤遭員警勸離 81歲翁見攤架遭沒入竟持鐮刀追砍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面