專訪/別小瞧新南向國家 「航海王」黃志芳全球跑透透找商機

▲貿協董事長黃志芳專訪。(圖/記者林敬旻攝)

▲貿協董事長黃志芳上任以來積極搶攻海外商機,就像航海王一般四處征戰,因此有粉絲送上航海王的月曆跟桌曆。(圖/記者林敬旻攝)

記者紀佳妘/台北報導

美中貿易戰升溫,雙方互祭「加稅」反擊,牽動全球產業重新分配的敏感神經,中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳以「航海王」自許,四處開拓全球市場,為台灣企業探路找商機,儘管景氣變動劇烈,世界如此之大處處仍有商機,同時也打破外界對新南向國家的迷思。

根據國際貨幣基金(IMF)預測,2019年全球成長率預估值下修至3.3%,新興市場則來到4.4%,其中近年來貿協大力推動的新南向市場,經濟成長率遠高於全球經濟成長率來得高,包括印度(7.3%)、東協(5%)等,顯示政府推動新南向政策的方向相當正確。

請繼續往下閱讀...

美中貿易戰談談打打 世界之大商機處處有

黃志芳表示,「不管景氣如何變動,世界如此之大,商機處處皆有」,貿協所擔負的責任正是在經濟最好或最差的情況下,為業者找出新商機,以因應美中貿易戰對全球產業的衝擊,即便如此,儘管全世界經濟劇烈變動,主要策略仍集中在高成長市場,也能為台灣爭取更多機會。

過去3年以來貿協投入許多心力經營新南向市場,未來也將強化布局,同時也積極拓展中東、俄羅斯、非洲、東歐等市場,其中土耳其位在亞洲、歐洲、中東、非洲等4大板塊的交界點,當地人口將近1億,是一個值得開發的市場。

黃志芳也以中東為例,他說,外界對於中東市場相對陌生,認為該地戰火連天,但實際走訪後發現社會相對安定、經濟活動也充滿活力,去年他親自帶團參加巴格達國際商展,發現日、韓等國已在當地積極布局,為了協助業者重返伊拉克市場,貿協正試圖解決「人流、金流、物流」的問題。

▲貿協董事長黃志芳專訪。(圖/記者林敬旻攝)

▲美中貿易戰升溫,撼動全球市場,黃志芳表示,無論在經濟最好或最差的情況下,貿協都要為業者找出新商機。(圖/記者林敬旻攝)

別小瞧新南向國家 台灣在這2方面恐相對落後

「新南向政策推動之初,提倡不要看不起新南向國家」,黃志芳表示,許多東南亞國家過去曾被西方國家殖民過,因此國際文化接納程度較為高,儘管台灣產業仍具有優勢,但在國際化、國際觀上恐怕都沒有這些國家來得開放。

舉例來說,全球英語能力指標(EF EPI)顯示,台灣在全世界88個受調查國家中,英語能力指標退至第48名,進一步觀察新南向國家表現,新加坡(3名)、菲律賓(14名)、馬來西亞(22名)、印度(28名)、越南(41名),排名皆比台灣還要前面。

黃志芳指出,台灣喊國際化已經30年,但進步幅度不如預期,主要是教育和思維有關,導致國際化進展不夠快速,因此需要政府、企業、人民共同努力,才能加速推動台灣的國際化。

台灣在精緻農業、水產養殖、資通訊等產業極具優勢,隨著全球趨勢潮流是將所有產業與網路數位串聯起來,例如智慧城市、綠能科技等智慧解決方案,台灣也成為全世界資通訊產業最佳的示範,也是過去貿協在新南向國家大力推動的領域。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面