非洲豬瘟侵台風險升高!旅客硬要帶肉品入境...5個月罰了863件

▲▼豬。(圖/資料照)

▲中央災害應變中心強調,非洲豬瘟病毒引入台灣的風險持續升高。(圖/資料照)

記者許展溢/台北報導

非洲豬瘟中央災害應變中心今(14日)指出,11日香港爆發首例非洲豬瘟案例,加上根據旅客違規從大陸、香港或其他高風險地區攜帶豬肉產品入境,以去年12月14日至今年5月12日計算,5個月以來就裁罰了863件,其中被罰20萬元的有263件,顯示病毒引入台灣的風險持續升高。

應變中心指出,依據世界動物衛生組織(OIE)最新訊息顯示,國際非洲豬瘟疫情,在歐洲、非洲數國及亞洲4個國家(大陸、蒙古、越南及柬埔寨)持續發生,5月11日香港屠宰場也傳出首例非洲豬瘟淪陷案例。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼非洲豬瘟,豬瘟,桃園機場,機場。(圖/記者曾俊豪攝)

▲應變中心表示,違規攜帶肉類品的旅客大部分還是來自大陸。(圖/記者曾俊豪攝)

入境旅客違規攜帶肉類產品裁罰部分,應變中心統計,自去年12月14日至今年5月12日共計裁罰863件,來源國家排行依序為大陸、越南、日本、韓國、泰國、新加坡、菲律賓、馬來西亞、印尼及緬甸;其中裁罰20萬元的案件263件,包括來自大陸255件及越南8件;經裁罰20萬元未立即繳清罰款遭拒絕入境的外來人士有92件(未繳清罰款前將持續禁止入境)。

應變中心分析從今年1月至5月12日桃園機場入境旅客數,違規案件中自大陸入境者佔百萬分之31共67人,其中大陸籍58人為最高;自香港入境者佔百萬分之1.4共15人,香港籍僅有1人;自澳門入境者佔百萬分之2共4人,無澳門籍者。

▲▼非洲豬瘟,豬瘟,桃園機場,機場。(圖/記者曾俊豪攝)

▲應變中心強調,來自大陸肉品檢出非洲豬瘟病毒仍高。(圖/記者曾俊豪攝)

在旅客棄置或違規攜帶肉品監測部分,應變中心從去年8月27日大陸爆發非洲豬瘟後,統計至今年5月11日,完成檢測1463件(其中1297件來自大陸、114件越南、52件來自其他國家地區),驗出陽性有非洲豬瘟病毒的案件為57件(55件來自大陸、2件來自越南) 。

應變中心強調,來自大陸肉品檢出陽性率仍高,分別為去年10月1例(0.6%)、11月2例(1.1%)、12月4例(2.2%),及今年1月11例(6.2%)、2月11例(8.0%)、3月5例(3.9%)、4月12例(7.6%),5月截至目前已有9例,顯示大陸豬肉產品傳播非洲豬瘟的風險不可忽視。

▲▼非洲豬瘟,豬瘟,桃園機場,機場。(圖/記者曾俊豪攝)

▲應變中心呼籲,只要從疫區違規帶肉品入境,首次就會直接罰20萬元。(圖/記者曾俊豪攝)

應變中心最後呼籲,目前高風險國家包括大陸、香港、澳門、越南、柬埔寨、寮國、緬甸及泰國等,所有客輪、飛機等,入境旅客的行李都會100%執行檢查,旅客切勿攜帶家畜肉品入境,也不要網購國外肉品寄送台灣,首次違規將直接開罰20萬元,第2次100萬元。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅空姐「老公床邊地板」嘿咻攝影師4分鐘 偷吃代價出爐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面