台灣人均月薪5萬?薪情平台揭秘:輸入薪水,就知道多少人收入比你高

▲▼錢,現金,鈔票,銅板,金融,債務,理財,開銷,買賣(圖/記者周宸亘攝)

文/梁駿樂

「2017年台灣人平均月薪已達4萬9989元創歷史新高!」這是去年勞動節前夕時任行政院長賴清德說的一句話。到了2019年,你總月薪超過了四萬九了嗎?你知不知道自己薪水落在全國哪一個水平呢?台灣哪一個行業薪水是最高的呢?

根據最新行政院主計處發布的資料,指出台灣2018年每人每月經常性薪資平均為40,980元,每人每月總薪資平均為51,957元,分別增長2.57%和3.94%。

按照數據來看,台灣人2018年平均月薪理應超過賴揆所指的4萬9989元(2017年的數據)。所以,你有沒有「拉低平均了」?

請繼續往下閱讀...

你的薪資在哪裡?月薪29K的人最多

要知道自己在台灣算高,還是低並不難。行政院主計處推出了「薪情平台」,網站中有一個功能叫做「個人薪情比比看」,而「薪情平台」所採用的數據是源自於《106年受僱員工薪資調查》。

利用這個功能,你也可以很快捷容易地知道自己的薪資水準在哪裡。只要在對應位置輸入你的年薪,年薪包括各月經常性薪資(如:本薪、按月津貼等),以及非經常性薪資(如:年終獎金、年節獎金、員工酬勞、績效獎金及加班費等)。網頁運算後,便會顯示你的薪資在台灣全體員工中的相對位置。

以年薪48萬元(月薪約4萬元)的受僱員工A為例,輸入好資料後,選取要比較的對象為「全體受僱員工」,再按「確認送出」(如下圖):

台灣人均月薪5萬?「薪情平台」揭秘。(圖/未來城市@天下提供)

運算結果發現,年薪48萬元的員工A,薪資坐落在D5-D6區間,也代表著員工A比全台員工高50%(如下圖),很接近平均值(Mean)。

不過,若仔細閱讀圖表,我們會發現D3所指落的位置,也就是最多人坐落的地方,也就是統計學中的「眾數」(Mode)。而D3所標示的是年薪35.3萬元,也代表著台灣許多受僱員工都平均月薪只有約2萬9416元。

台灣人均月薪5萬?「薪情平台」揭秘。(圖/未來城市@天下提供)

從上面的圖表我們還可以發現統計學所稱的「右偏態」,也代表著台灣的平均薪資其實是由少數高薪人士拉高。

台灣哪一個行業薪水最高?原來是⋯⋯

「薪情平台」除了可以看自己薪水到哪一個水平外,也可以利用「行業薪情評高下」這個功能,看看哪一個行業薪水最高。

在眾多行業中,電力及燃氣供應業是台灣薪水平均最高的行業,每人每月總薪資平均可達94,292元。而屈居第二的是金融及保險業,平均總月薪為85,417元。不過,金融及保險業的監督及專技人員總薪資可高達132,132元,比電力及燃氣供應業高。

男生與女生的薪水,哪個比較高?

主計處的資料顯示,2017年男性每人每月總薪資平均為54,066元,而女性每人每月總薪資平均為 45,333元,僅為男性的八成四。

不過,男性總薪資雖較女性總薪資高,可是女性總薪資的成長幅度卻比男性來得多。男性年增率為2.35%,而女性年增率則為 2.64%。

一起來查查看你的薪資水準吧!

薪情平台:https://earnings.dgbas.gov.tw/

編輯:陳芳毓

※原文連結:台灣人均月薪5萬?「薪情平台」揭秘:輸入薪水,就知道多少人收入比你高,由《未來城市@天下》授權刊載,未經同意禁止轉載。

新型勞工壓搾?這位新聞主播24小時不休息

線上報稅軟體變好用?背後是這位「酸民」幫的忙

立即加入【未來城市 FB 粉專】:http://bit.ly/2E5G8qc

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逛手機行想放屁!下秒「土色泥漿」炸出沿小腿留下…店員一旁認真工作

財經熱門新聞

京華城342億標售 年底熄燈

中華電搶先!五大電信iPhon..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

新iPhone今晚開放預購 網..

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

米粉炒不開?老闆娘傳授不敗秘訣

迪士尼CEO速辭蘋果董事會職位

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

即/iPhone 11開賣了!..

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

以房養老 雙北、65歲占比最高

夜市200元抵用券下周一上路!..

日圓匯價持續走低 外匯專家提醒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面