日全家槓上頂新!要求頂新放棄陸全家60%持股

▲▼ 韓國人大讚日本超商「有廁所」 網友:來台灣會更驚嚇。(圖/路透社)

▲日本全家(FamilyMart)已經正式對頂新集團提起訴訟,兩間公司的合作關係可能會因此破局。 (圖/路透社)

財經中心/綜合報導

頂新集團再度捲入風波!據外媒報導,日本全家(FamilyMart)已經正式對頂新集團提起訴訟,指控頂新靠全家在中國大陸賺進大把鈔票,卻未公平給予日本全家相關收益,兩間公司的合作關係可能會因此破局。

據《彭博》報導,頂新和日本全家一同合作在中國大陸開設全家便利商店,但知情人士和相關法律文件皆指出,兩間公司的合作岌岌可危,因為根據合約,頂新目前在中國大陸經營2500家全家便利商店,並要向日本全家分享收益和繳交權利金,但日本全家指控,頂新並未依照履行合約。日本全家因此向開曼群島的法院提交了一份請願書,要求頂新放棄該公司持有的中國大陸全家60%的持股。

請繼續往下閱讀...

相關法律文件顯示,日本全家向頂新收取的權利金為1%,但日本全家聲稱頂新想要將權利金降至0.3%或更低,甚至已連續7個月未繳交權利金,但知情人士透露頂新以繳清相關款項。日本全家還指控,頂新未向該公司提供充分相關營業數據,讓該公司無法掌握中國大陸地區的盈利能力。

對此,日本全家發言人Shinsuke Otsuki回應表示,「我們不能就訴訟事宜發表評論」,頂新方面同樣也沒對此事件發表回應,但知情人士爆料,頂新是認為日本全家開的權利金過高,因為與競爭對手7-Eleven等便利商店品牌相比,日本全家的權利金是他們的3倍。

據Euromonitor International的數據,隨著中國大陸都市化腳步加快以及全天候對食品、零食和飲料等商品的需求增加,當地便利商店市場預估將在未來5年內有60%的成長,銷售額將達270億美元。相關數據也提到,雖然7-Eleven在中國大陸的店面數贏過全家,但全家在銷售額方面仍勝過7-Eleven,目前中國大陸便利商店的銷售額高達170億美元,全家就佔了8.4%,僅次於本土的東莞糖酒集團有限公司。

關鍵字:全家,日本,中國大陸,頂新,權利金,訴訟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

財經熱門新聞

即/威力彩10億元頭獎 又槓龜..

即/獎金10億 威力彩頭獎號出..

大同旗下綠能擬解雇284名員工

過世前送媳婦土地 離婚不計遺產..

高通Snapdragon 85..

郭台銘的下一步 堅持不回鴻海也..

中美貿易戰延燒 中鋼構崑山子公..

不堪虧損 大同旗下綠能擬解散

郭台銘連8個月加碼買進 鴻海重..

出國省錢大作戰!聰明省荷包有2..

郭台銘參加總統初選以來 身家縮..

明年撥補200億救勞保破產危機

郭台銘總統初選失利 鴻海股價不..

中信金再爆弊 中信金:僅部分員..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面