美中貿易戰台幣非最慘 韓旅客赴日少吃13碗一蘭拉麵

▲▼ 日圓,一萬日圓,鈔票,日本鈔票。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲隨著日圓和亞幣走勢分道揚鑣,對亞洲民眾來說赴日旅遊變得更貴了。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

財經中心/綜合報導

美中貿易戰升溫,大量熱錢湧向身為避險貨幣的日圓,推動日圓節節走強,與其他亞洲貨幣走勢分道揚鑣。過去報導常以「少吃幾碗拉麵」來比喻匯差,而從日圓近期走勢來看,最進亞洲民眾要赴日旅遊可能要有荷包縮水的心理準備了。

這一個月來,日圓兌美元升值幅度達2.6%,相較之下,港幣兌美元貶值0.1%、台幣兌美元貶值0.6%、菲律賓披索兌美元貶值0.7%、新加坡元兌美元貶值1.3%、人民幣兌美元貶值2.5%,而韓元兌美元則貶值4.1%,貶值幅度就是台幣的兩倍有餘。隨著日圓和亞幣走勢分道揚鑣,日圓僅僅這一個月來對台幣升值3.1%,對韓元升幅更近7%。

請繼續往下閱讀...

據台灣銀行牌告匯率,日圓現鈔賣出價創下4個月以來新高。以旅費新台幣5萬元來換算,現在能換到17萬3,852日圓,相較於今年最便宜0.279字頭,可換到17萬9,211日圓,少了3,525日圓。以一碗一蘭拉麵890日圓來說,等於少吃了將近4碗拉麵。

以Investing.com報價來計算,對於中國大陸民眾來說,1.1萬人民幣(約新台幣5萬元)在近一個月內最多可換得約18萬4,426日圓,而今僅能換得17萬5,461日圓,中間差了8,965日圓,等於少吃10碗一蘭拉麵。而對於韓國的赴日旅客來說,176萬韓元(約新台幣5萬元)近一個月內最多可換得17萬4,114日圓,而今僅能換得16萬2,263日圓,少換了1.2萬多,等於少吃了13碗一蘭拉麵。

關鍵字:匯率,日圓,韓元,台幣,日本旅遊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面