中美貿易戰開打 一張表秒懂台灣會受哪些影響

▲中美關係,美中關係,中美貿易戰。(圖/路透社)

▲ 中美貿易戰持續升溫,對台衝擊不少。(圖/路透社)

記者李瑞瑾/綜合報導

中美貿易戰升溫導致全球經濟受到衝擊,而究竟會對台灣帶來哪些影響,這裡整理給讀者。

▲▼ 中美貿易戰對台影響。(表/記者李瑞瑾製)

請繼續往下閱讀...

▲ 點圖可放大。(表/記者李瑞瑾製)

電子消費產品變貴

美國對中國大陸2000億美元商品加徵關稅,稅率達到25%,也被外界視為中美貿易戰再升溫。這波貨品清單還僅限於網通設備、電路板等,還未擴及到蘋果的主力商品,iPhone、iPad等產品,原本可能受關稅影響的Apple Watch、AirPods等,最後都被豁免,蘋果公司(Apple)目前為止所受衝擊有限,但若持續擴大下去,蘋果公司、果粉也可能成為間接受害者,美中貿易戰若持續擴大,iPhone的製造成本恐會增加,消費者得面臨更貴的iPhone。

日圓升值飆四個月新高

中美貿易戰讓外資熱錢大量湧向日圓避險導致日圓連續升值,美元兌日圓109.560元,漲幅0.36%,今(14)日上午10點,台銀現鈔牌告價,日圓現鈔賣出價再度飆升至最高0.2876元,創下4個月以來新高。

黃金升值

中美貿易協商出現變數,美國股市大幅下跌,金融市場避險情緒再升溫。紐約6月份黃金期貨價格上漲14.40美元或1.12%,每盎司1,301.80美元;紐約黃金現貨價格上揚13.85美元或1.08%,每盎司1,299.90美元;就台銀的黃金存摺價格來看,至5月14日止台銀的賣出價格為每公克新台幣1304元,回到1300元之上。

亞洲貨幣貶值

中美貿易戰持續惡化,市場預期急轉直下,近5個交易日中,在岸、離岸人民幣匯率的跌幅近2%,截止今(14)日9點35分,分別為在岸人民幣6.8718、離岸人民幣6.9006。人民幣對美元中間價今報6.8365。

新台幣匯率貶破31元整數大關,創下近7個月最低點紀錄。

油價下跌

中美貿易戰造成股市重挫連帶讓原油價格下跌,紐約商業交易所(NYMEX)6月原油期貨5月13日收盤下跌0.62美元或1%成為每桶61.04美元;歐洲ICE期貨交易所(ICE Futures Europe)近月布蘭特原油下跌0.39美元或0.6%成為每桶70.23美元;西德州原油期貨下跌0.62美元或1.01%,結算價報每桶61.04美元。

股市暴跌

受到中美貿易戰影響,美股13日暴跌,道瓊狂瀉617.38點,讓亞股早盤包括日股、陸港股也都跌逾1%,台股今(14)日早盤跟著遭血洗,開盤後重挫逾百點,直接摜破10,500點和10,400點兩關卡,早盤重挫逾180點,不過跌勢已經略有收斂,台股盤中回到10500點之上。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台女遊長灘島超露比基尼引轟動 慘被罰款...警:根本只穿繩子!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面