美中貿易戰衝擊資通訊產業 孫明德:台廠可用2招閃戰火

▲▼美中貿易,中美貿易。(圖/路透)

▲美中貿易大打關稅戰,戰火越來越激烈,引發全球市場動盪不安。(示意圖/路透)

記者紀佳妘/台北報導

美中貿易大打關稅戰,戰況越來越激烈,美國加碼課徵懲罰性關稅,大陸出手反擊,引發金融市場動盪,台經院景氣預測中心主任孫明德表示,台灣企業必須提前因應準備,尤其是資通訊產業,不過此舉可望加速台商回流腳步,為下半年景氣提供一定的支撐動力。

美國總統川普接連拋出關稅威脅,10日正式上調2000億美元的大陸銷美商品加徵關稅,大陸出手回擊,宣布自6月1日起,將對已加徵關稅的600億美元美國商品再加徵關稅,最高調25%稅率,而美國政府13日再公布對大陸剩餘3000億美元商品加徵關稅,預計6月中旬召開公聽會。

請繼續往下閱讀...

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,大陸昨公布對美國600億美元商品調高關稅,且關稅對象以美國農產品為主,對大陸來說傷害較小,主要是還能向其他國家購買,反之,對美國來說,上周公布的2000億美元,以及今早又加碼3000億美元的大陸商品加徵關稅,按照去年關稅戰的節奏,很可能在第3季開始課徵關稅。

▲台經院「5月景氣動向調查報告」記者會,院長林建甫,景氣預測中心主任孫明德,研究六所所長吳孟道▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台經院景氣預測中心主任孫明德。(圖/記者屠惠剛攝)

孫明德進一步指出,第3波衝擊勢必會比前波劇烈,不過這次影響對象則是外商,電腦、手機等資通訊產品將首當其衝,一旦加重關稅,對美國較為不利,首先是美國自身的品牌,再者美國人民恐怕要買單,主要是全球電子供應鏈集中在大陸居多,難以找到替代品,後續對美國傷害將會更大。

美中關稅戰這周打得火熱,未來若持續打下去,勢必對台灣產業造成衝擊,必須做好因應準備,孫明德提出2點應變措施,首先是部分自行車、資通訊廠商去年出現回台投資擴大生產的動作,將銷往美國的產品移回台灣,未來資通訊廠商也可依循這種模式,至於銷往其他國家的產品則可留在原地製造,並沒有關稅問題,再者是,現今越來越多資通訊大廠前往印度投資,儘管產能不大,不過也可將高階產品留在台灣製造,中低階則留在當地生產,也是另種趨吉避凶的方式。

美中貿易大打關稅戰,外界擔憂影響下半年景氣復甦腳步,孫明德說,原先預期下半年景氣逐漸復甦,出口可望從上半年的負成長轉為正成長,但美中貿易戰來攪局,連帶影響廠商出貨、營運策略的調整,因此出口將會受到新一波負面衝擊,至於好的方面,此舉可望加速台商回流腳步,成為台灣民間投資的動能,為下半年經濟提供一定的支撐動力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

財經熱門新聞

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

中油:原油市場「供過於求」 沙..

中華電搶先!五大電信iPhon..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

群創蟬聯道瓊永續雙指數 評鑑成..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

新iPhone今晚開放預購 網..

京華城342億標售 年底熄燈

國土年底前開放認養 保護石虎

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面