美探險家探萬米「最深海溝」破紀錄 驚見「挑戰者深淵」有塑膠垃圾

▲▼美國探險家維斯科沃成功刷新人類搭乘潛艇探索海溝的最深紀錄,卻也在海床上驚見許多塑膠垃圾。(圖/路透)

▲美國探險家維斯科沃成功刷新人類搭乘潛艇探索海溝的最深紀錄,卻也在海床上驚見許多塑膠垃圾。(圖/路透)

實習記者陳妙津/綜合報導

美國探險家維斯科沃(Victor Vescovo)近日搭乘潛艇,下潛10,927公尺的太平洋最深處「馬里亞納海溝」,並在深海海床探索4小時,刷新了人類下潛最深的紀錄,卻也在海溝深處發現塑膠垃圾。維斯科沃預計於8月挑戰北極海深達5.6公里的莫洛伊海溝,預估由於氣候變遷導致的冰層溶化影響,該地將會是最難的探索點。

CNN報導,現年53歲的維斯科洛搭乘潛艇在馬里亞納海溝(Mariana Trench)南端的挑戰者深淵(Challenger Deep)進行探測,多次到達深10,927公尺處海床,其中最久的一次持續了4小時,也是有史以來人類最深的載人潛水紀錄,除了發現了類似甲殼類的4個新物種外,卻也同時遺憾地在海床發現一個塑膠袋與糖果包裝紙。

▲▼美國探險家維斯科沃成功刷新人類搭乘潛艇探索海溝的最深紀錄,卻也在海床上驚見許多塑膠垃圾。(圖/路透)

▲潛艇發出的燈光照亮馬里亞納海溝。(圖/路透)

這也是人類第三次挑戰馬里亞納海溝,第一次的探索由美國海軍退役軍官華許與瑞士海洋學家皮卡德展開,在1960年潛入20分鐘,而第二次挑戰則在2012年時,由拍攝過《鐵達尼克號》的奧斯卡導演詹姆斯克麥隆深潛至海面下10,898公尺。

擁有金融背景的維斯科洛表示,他的深潛挑戰是為了測試人類努力極限及科學發現,「我相信人類的天性就是挑戰極限,這是一個很好的種族特點,有助於推進人類這個物種到現在的成就」。團隊也表示,科學家將對發現的新物種進行研究,以確定物種遭汙染的微量塑膠比例。

▲▼美國探險家維斯科沃成功刷新人類搭乘潛艇探索海溝的最深紀錄,卻也在海床上驚見許多塑膠垃圾。(圖/路透)

▲深海的海洋生物在潛水著陸器上優游。(圖/路透)

「挑戰者深淵」是太平洋馬里亞納海溝的最深處,深達11,000公尺,也是全世界海洋最深及地表最深處,最深的地方壓力達海平面壓力的1100倍。

本項探測任務目標是探索海洋最深的5個海溝,並以聲納繪測地形,除了馬里亞納海溝外,目前已經完成對大西洋波多黎各海溝、南大西洋南三明治海溝及印度洋爪哇海溝的探勘,下一站則預計於8月前往北極海的莫洛伊海溝,該處深達5.6公里,也因為受氣候變遷影響,海面冰層溶化,預料也將是任務中最難的探測點。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面