蘋果反壟斷案敗訴面臨數十億罰款 收盤重挫5%

▲▼蘋果。(圖/達志影像/美聯社)

▲ iPhone用戶也可向蘋果提起反壟斷訴訟。(圖/達志影像/美聯社)

記者李瑞瑾/綜合報導

美國最高法院週一(5/13)以5比4通過iPhone用戶可以針對App Store提起反壟斷的訴訟,因為他們認為蘋果公司向軟體開發者收取的30%佣金,也會將價格轉嫁至消費者身上。

根據CNBC報導,保守派法官Brett Kavanaugh提出了多數意見,最高法院的自由派大法官也都對這一意見表達認同。Kavanaugh認為,「蘋果公司的理論並沒有多大意義,除了作為一種方式讓蘋果公司擺脫這種和類似的訴訟。」

請繼續往下閱讀...

蘋果認為,只有應用程式開發人員才能提起訴訟,但最高法院在Kavanaugh撰寫的一份意見中駁回了這一主張;而iPhone用戶認為,蘋果公司通過App Store向軟體開發者收取30%的佣金,是對壟斷權力的不公平使用,導致程式價格過高並轉嫁至消費者身上。

iPhone用戶的律師David Frederick在一份聲明中表示,「保護消費者與防止像蘋果等壟斷零售商一樣重要。蘋果公司的壟斷控制扭曲了應用程式的價格,現在是停止壟斷權力的時候了。」

對蘋果而言,最高法院的決定令他們失望。如果iPhone用戶在底層反托拉斯訴訟中佔上風,那麼蘋果可能會被處以數十億美元的罰款,並且它可能得重新設計其App Store銷售應用程式的方式,儘管案件中的任何判決都是可能還有幾年的時間,但他們還是得對此作好準備。

iPhone用戶訴訟的結果可能會影響Apple以及其他科技巨頭的運營,像是Facebook、亞馬遜和Alphabet的Google等公司構建的業務方式。對於蘋果公司而言,數十億美元的罰款可能會對結果產生影響。

受貿易問題影響的蘋果股價下跌5.81%,落後於大盤。

► 蘋果稱App Store大部分免費 收取30%權利金「不涉壟斷」

關鍵字:蘋果,Apple,App Store

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

財經熱門新聞

勞退17萬人被「高薪低報」 勞..

經濟部駁回雙子星開發案 投審會..

懶人包/長榮空服員罷工「預告期..

7月上路!房貸違約金、延遲利息..

長榮罷工幕後...勞資22日曾..

勞工小心白繳!4職業工會欠繳勞..

道瓊大跌179.32點 信心指..

中華電今年預計招1,600人

震撼彈!長榮宣布將招新空服員

長榮宣布首招募「男空服員」!總..

罷工衝擊長榮航營運 最新公告營..

快訊/福衛晚間8點台灣正式通聯..

快訊/福衛七號順利發射升空!

環球晶通過配息25元 

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面