學歷好=氣質好!她觀察「頂大學生多有書卷氣」 網提關鍵2點:影響更大

▲▼看書,閱讀(圖/取自免費圖庫Pakutaso)

▲好學歷對於一個人的氣質影響多少?(示意圖/取自免費圖庫Pakutaso)

網搜小組/綜合報導

學歷影響一個人氣質的程度有多少呢?一名網友日前表示,她聽過讀國立大學的朋友說,讀前半段學校的女生都有種書卷氣,氣質也比較好,但是她認為身邊也有讀私立科大的女生很有氣質,不僅懂音樂,對文學也有涉獵,想詢問大家的看法。對此大多數網友都認為「家教及內涵」影響較大,而就讀哪種學校大多都跟家庭資源有關,進而造成大眾所認為的「學歷好=氣質好」,但事實上並非絕對。

一名女網友日前在Dcard上發文,她表示聽很多人說過「讀書會改變一個人的氣質」,通常書讀得比較多、念比較好的學校,氣質似乎也會比其他人好很多。不過她也表示,自己身邊也有一位念私立科大、但氣質也很好的女生朋友,對方會插花、懂音樂、寫字也美,家裡開畫廊,讓她以為對方是國立大學的學生。

請繼續往下閱讀...

原po表示自己沒有要戰學校,只是想詢問「學歷」影響一個人的程度有多少,而她自己覺得大概是占50%,因此發文看看其他人的想法。

▲▼老師,正妹,教師,眼鏡,女,書,看書。(圖/翻攝自pakutaso)

▲書卷氣。(示意圖/取自免費圖庫Pakutaso)

有部分的人表示學歷多少還是會影響,不過沒有必然關係,「我覺得有沒有讀書,氣質跟散發的氛圍有差,見識跟眼界跟人生觀也有差」、「應該是比較起來,前端學校有學生有氣質的比較多,後段學校也是有有氣質的學生,相對比較少」。

不過也有人認為氣質跟學歷其實沒有太大的關連,關鍵在於「自身的內涵」和「家庭教育」,「我覺得跟學歷沒有『一定』有關係欸!內涵應該是指對生活有目標夢想、對很多事有自己的想法,很多私立科大的女生對自己的專業和興趣也很認真啊」、「有自己的才華的人我都覺得能散發一種自己的氣質」、「家庭教育跟氣質我覺得是完全正相關」、「那應該算文化資本」。

總歸來說,一個人可能因為家境資源豐富的關係,通常有比較高的比例有好的成績,進而念到前段的學校,不過也並非絕對。

▲▼ 鋼琴,彈鋼琴,男孩,音樂。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲ 大多數人認為家庭所傳承下來文化資產影響更大。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

另外,也有人點出氣質跟「環境、交友圈」相關,「我高中蠻有氣質的,到大學去讀理工組一堆男生,我講髒話越來越順,行為跟男生越來越像QQ」、「8+9身邊通常也是8+9,在那個環境下養成的氣質自然不會好到哪裡去,下一代也很可能複製輪迴」。

►想看溫馨、搞笑、趣味滿滿的新聞,歡迎加入官方Line「ET酷搜」!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面