不畏貿易戰影響台泥稅後年成長34.2% 董座張安平熬夜親手寫上萬字講稿 

▲▼台泥企業團聯合法說會。張安平(圖/記者李毓康攝)
▲台泥企業團舉辦法說會,董事長張安平熬夜寫上萬字講稿。(圖/記者李毓康攝)

記者劉姵呈/台北報導

水泥龍頭台泥(1101)今(13)日舉辦今年第1季法說會,公布第1季稅後淨利年成長34.2%,去年整年無論營收金額或成長率,均創歷史新高。而台泥也說明布局中東、歐洲及非洲等市場狀況與企業團實踐企業社會責任的重要進展;董事長張安平更表示,他為此花了一整晚時間,熬夜親手寫了上萬字講稿,比喻接下來的台泥「猶如一隻飛上水泥牆的藍鵲,正在脫胎換骨」。

台泥公布,去年合併營收新台幣1,246億元,年成長26.7%,稅後淨利212億元,年成長179%,EPS為4.37元,無論營收金額或成長率,均創歷史新高。而2019年Q1合併營收新台幣254億元,年成長4.9%,稅後淨利40億元,成長34.2%。

台泥持續朝國際化及多角化事業群發展,2018年台泥在阿姆斯特丹成立Dutch OYAK TCC Holdings B.V.,將以此做為邁向國際化的基地,布局中東、歐洲及非洲等市場。

請繼續往下閱讀...

然而,國際局勢近來充滿不確定性,包括美中貿易戰、中國大陸經濟成長趨緩,及英國脫歐後續影響等都是經濟上的不確定因子,但台泥總經理李鐘培表示,大陸政府為了刺激內需,近來陸續公佈幾項重大方針以減緩貿易戰的可能衝擊,包括大灣區的基礎建設、落戶政策等,其中水泥業被列為重點產業之一,股東不需要太擔心。

此外,市場關注台泥投資土耳其OYAK與葡萄牙投資狀況。儘管土耳其總體經濟在第1祭出現衰退,通膨率因此上升,主要貨幣里拉更是狂跌,讓收入衰退速度比獲利速度來的更快,第1季稅後淨利掉了4成,但李鐘培表示,台泥總部設在荷蘭的阿姆斯特丹,使用歐元計價,土耳其部分影響有限。而台泥今日也是首度透露葡萄牙部分,李鐘培指出,葡萄牙失業率下跌的很快,但台泥投資的這家公司在去年和今年營運表現不錯,因此是樂觀看待。

▲▼ 台泥,李鐘培。(圖/記者劉姵呈攝)
▲台泥總經理李鐘培今日股東會說明總部立足阿姆斯特丹,布局中東、歐洲及非洲等市場狀況。(圖/記者劉姵呈攝)

另一方面, 台泥近年積極發展環保事業,從水泥窯協同處理固危廢核心優勢出發,協助社會減廢與處置廢棄物。而儘管大陸對環保的要求日益嚴格,台泥仍取得重要進展,在危廢處理方面,台泥在2019年2月底取得大陸最大的水泥窯協同處理固廢項目,每年有能力處理33萬噸危險廢棄物及污泥,同步降低汙染及解決社會問題。

5月初台泥與大陸寶武集團環境資源科技簽訂戰略合作框架協定,議定共同推動循環經濟發展,顯示台泥致力於循環經濟及永續發展的決心。

而張安平也分享了一本著作—The Human Age《人類時代》,向投資人說明人是如何在各個層面改變了地球的生態環境與地貌。過去破壞的、污染的、無生命的、與美感不相容的看法似乎是水泥業的宿命,以及多數社會大眾的誤解;但張安平說,他參與這行業40年來,水泥業的能耗,或者排放都大幅度的進步,比如說現在的排放是40年前的1%,多年來投入減碳工作相當於2億棵樹的減排碳量,透過碳權交易也為公司帶來1 ,850萬人民幣收益。

今年4月台泥也成為台灣第一家獲得「水足跡」認證的水泥業者,台泥蘇澳廠及和平廠同時通過ISO-14046水足跡認證,兩廠的水泥製程與排放等整體數據皆被評為高品質。除此之外台泥也將開「水泥手作工作坊」,結合鄰近的中小學,讓學生、家庭主婦以及社區不同世代的人來接觸水泥、了解水泥。

張安平也說,水泥已不再是耗能汙染環境的產業,接下來,台泥將幫水泥工作坊,向大陸各廠延伸,他表示:「台泥好像一隻飛上水泥牆的藍鵲,讓我們感受到生命,感受到春天。」

關鍵字:台泥,張安平,法說會,水泥業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爆乳泰妹炫富揪姊妹撈金 警直搗苗栗西勢美逮人

財經熱門新聞

即/威力彩頭獎槓龜!下期上看1..

即/威力彩12億獎號出爐 中了..

玉山新信用卡推利多 鞏固地位

國安局官員挾帶菸品入境 關務署..

泰銖狂升還沒停 外匯專家:到當..

國泰航空宣布完成收購香港快運航..

影/公主遊輪搶攻日韓賞櫻團商機..

扯!南山人壽理賠金額「多一個0..

0050一秒填息 創紀錄 

南山2點聲明 駁斥停售投資型保..

抵制「抽佣金30%」!交友軟體..

百威以3541億元價格 出售澳..

掌台積電財務16年 何麗梅轉戰..

影/台北市區「腳踏車在水上漂」..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面