影/人生勝利組蔡力行第一份工作這樣選 建議年輕人看成長性

▲▼聯發科技蔡力行執行長獲交大榮譽博士頒獎典禮   。(圖/記者湯興漢攝) 

聯發科技蔡力行執行長獲交大榮譽博士頒獎典禮 。(圖/記者湯興漢攝)

記者周康玉/新竹報導

說到聯發科執行長蔡力行背景,只能用「第一名」形容。學歷是台灣大學物理系、美國康乃爾大學材料博士,經歷是HP、世界先進、台積電、中華電信等「總字輩」以上的要職,尤其在2005年曾接下台積電總執行長,可說是台積電創辦人張忠謀當時認可的唯一接班人。然而,他對於如何選工作看法很務實,關鍵就是「成長性」。

蔡力行家世背景算是人生勝利組,父親蔡同嶼曾參與台灣證券交易所籌設,任證交所總經理、董事長,以及中信證券第一任董事長。母親趙敏翰的家族更是顯赫,蔡力行外公趙恆惕曾在1946年任國大代表,趙敏翰還曾經與前總統馬英九的媽媽秦厚修是中學同學,之後擔任過石門水庫管理局會計處長,是典型的政治世家。

請繼續往下閱讀...

然而家世顯赫的蔡力行,行事卻十分低調,鮮少對外談起家庭,只有在日前獲得交通大學名譽博士學位時,提到太太和女兒在他台積電工作時期,對他來說是很重要的精神支柱。

蔡力行也首度對外揭露自己人生第一份工作是怎麼選的?他不諱言,是聽了長輩的意見,選擇最具成長性的公司。

蔡力行以康乃爾大學材料科學系博士學位找工作,算是很順利,一畢業就拿到了三個工作的聘僱(offer),分別是美國鋼鐵公司(US steal)、陶氏化學(Dow Chemical)、惠普(HP),算是很搶手的新鮮人。

但是蔡力行跟很多年輕人一樣,面對三個完全不同屬性的工作,他也陷入選擇障礙,最後也是聽了長輩的意見,選擇較具成長性的公司,到惠普做晶圓廠的研發主管。

然而,雖然蔡力行以博士學位之姿擔任惠普的研發主管,但他坦言,他對IC產業了解很有限,記憶中只有大學時期修讀的電路概念而已,一切都得從頭學起。

對於年輕人找工作,蔡力行也建議,要依照個人興趣、能力,以及產業是不是有高成長性的產業,機會比較多的產業,相對能有很大的發揮空間。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面