矽品林文伯砸1.8億元養選手 期望台灣再出一個世界棋王

▲▼矽品林文伯愛圍棋,海峰棋院。(圖/海峰棋院提供)

矽品董事長林文伯愛圍棋成痴。(圖/海峰棋院提供)

記者周康玉/新竹報導

日月光投控旗下的環旭電子上周五(5/3)宣布,要力挺中華職業圍棋協會的圍乙隊伍前進中國大陸,未來三年共贊助675萬元。這背後的推手,就是矽品董事長林文伯。

林文伯愛圍棋成痴,不僅長年奔走號召企業界挺圍棋,本人更是每年捐出3000萬支持圍棋交流比賽,光是這六年,就至少花了1.8億元培養選手。

請繼續往下閱讀...

圍棋八段的矽品精密董事長林文伯不僅自己棋藝高,對圍棋的推動更是不遺餘力。20年前,林文伯個人捐出3000萬元成立「財團法人海峰文教基金會」,而後也更名為海峰棋院,並由「親家」林海峰擔任棋院首屆的董事長。

2013年,為了培養業餘選手,林文伯成立中華職協道場,2015年更進一步成立中華職協精銳隊,分成精英隊和新銳隊兩隊,海峰棋院此後成為台灣圍棋職業選手的培育地,就是希望台灣能繼周俊勳之後,再培養出一個世界級的棋王。

紅面棋王周俊勳(中)是台灣第一個世界級的棋王。(圖/海峰棋院提供)

▲▼矽品林文伯愛圍棋,海峰棋院。(圖/海峰棋院提供)

目前中華職協業餘和職業選手成員約30人,林文伯一年至少捐3000萬,1000萬是用於在精銳隊和道場,另外2000萬是用於其他職業棋賽和業餘活動。除了提供選手場地、教練、訓練費用外,連訓練時的午餐費也包了,就是為了提供選手們一個舒適的競爭舞台。林文伯最大的願望就是,能在紅面棋王周俊勳之後,台灣再培養出一個世界級棋王。

周俊勳是台灣第一位職業九段棋士,在2007年參加LG杯世界奪下棋王寶座,也是台灣棋院至今唯一拿過大型世界圍棋賽冠軍的棋士,因右臉有大片紅色胎記,外號紅面棋王。這場圍乙聯賽就是由周俊勳領軍,帶領平均年齡不到19歲的四位選手參加,將從6/13起、在浙江衢州展開12天的競技。

▼矽品林文伯為挺圍棋不遺餘力。(圖/海峰棋院提供)

▲▼矽品林文伯愛圍棋,海峰棋院。(圖/海峰棋院提供)

號稱圍棋界NBA的中國圍棋聯賽共有三個級別,分別是圍丙、圍乙與圍甲,最高級別為圍甲聯賽,是現今眾多職業棋士的夢想舞台。環旭電子為日月光投控旗下A股上市企業,這次圍棋代表隊也更名為「環旭電子隊」,透過冠名贊助,讓台灣的圍棋隊在大陸名聲更為響亮。

林文伯在出席交大頒發榮譽博士活動時表示,環旭電子力挺年輕選手是一個好的開始,他的日商好友加藤先生也受他感召,持續八年來,每年捐160萬給中華職業圍棋協會,希望未來有更多工商業界的人來挺圍棋。

▼環旭電子冠名贊助圍棋隊,將於下月前進大陸比賽,下同。(圖/海峰棋院提供)

▲▼矽品林文伯年捐3000萬挺年輕人參加圍棋比賽。(圖/海峰棋院提供)

▲▼矽品林文伯愛圍棋,海峰棋院。(圖/海峰棋院提供)

關鍵字:林文伯,圍棋,棋王,矽品,環旭電子,周俊勳

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒KTV露鳥片曝光... 酒店白腿妹強脫海軍上尉三角褲

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面