快訊/非洲豬瘟「香港失守」 當局深夜急開記者會證實:6千隻豬全銷毀

▲香港爆非洲豬瘟。(圖/路透社)

▲非洲豬瘟病毒驚傳攻入香港。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

非洲豬瘟自去年8月3日在遼寧省瀋陽爆發以來,疫情大範圍蔓延,全中國大陸31個省市自治區均傳出豬瘟疫情。香港在今(10)日也失守,當局晚間證實,從中國運到香港的活豬出現首宗非洲豬瘟病毒,目前已撲殺銷毀6000隻豬,按之前所定,屠宰場將停止運作數日進行消毒,供應市場的活豬將銳減8成。

▲非洲豬瘟疫情在中國大陸蔓延。(圖/翻攝自中央災害應變中心)

▲非洲豬瘟疫情在中國大陸蔓延。(圖/翻攝自中央災害應變中心)

據港媒《香港01》報導,上水屠宰場有豬隻驗出非洲豬瘟病毒,屠宰場內約有6000隻豬隻,香港政府將會全部銷毀。據了解,被驗出有非洲豬瘟的豬隻是在5月2日被發現異樣,當局於是將豬隻抽樣化驗,發現當中有非洲豬瘟病毒。

有媒體問到,涉事豬隻在本月2日已抽取樣本,但事隔8日當局才公布消息,讓人質疑是否有延誤公布的情況。香港食物安全專員何玉賢回應稱,涉事豬隻檢疫時並無任何非洲豬瘟症狀,屠宰後衞生督察發現有問題後,便即時銷毀且抽取化驗樣本;她表示,當時豬隻症狀不像非洲豬瘟,所以根據程序走完定期測試,直到今天才化驗並公布結果。

▲非洲豬瘟小檔案。(圖/防檢局提供)

▲非洲豬瘟病毒可在冷凍肉中存活1000日。(圖/防檢局提供)

非洲豬瘟疫情近半年來在中國大陸延燒,西藏、新疆也在4月4日及7日接連爆發疫情。據大陸農村農業部官網公告訊息,截至10日為止,全中國大陸共發生133起非洲豬瘟疫情,目前31個省市自治區均已淪陷。

▶違規帶肉品驗出非洲豬瘟病毒達48件 應變中心:疫病入侵台灣風險極高
▶金門海漂豬又一隻確認染非洲豬瘟!大陸香腸肉乾再驗出4例病毒

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面