美中談判第一天無結果 瑞銀:兩國最終將達成協議

川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普日前在推特宣布對2000億美元大陸輸美商品提高關稅。(圖/達志影像/美聯社)

記者戴瑞瑤/台北報導

美國在台灣時間今天(10日)中午,正式對2000億美元大陸輸美商品的關稅由10%提高至25%,且有可能對另外3250億美元大陸商品也加徵關稅。但瑞銀今天樂觀指出,儘管新一輪關稅落地,但預估中美最終將達成貿易協議,互徵的關稅將部份撤回。

美國將2000億美元大陸輸美商品的關稅由10%上調至25%,且顯然在考慮對其餘3250億美元大陸商品也徵收重稅,投資人紛紛擔憂將導致全球增長放緩、金融市場進一步下滑。

請繼續往下閱讀...

瑞銀今天指出,從經濟上來說兩國都有很強的意願達成協議。還有一種可能是,市場將關稅升級更多視為地緣政治背景下的永久性常態。如果衝突持續下去,瑞銀預期今年底大陸GDP增速將降至6%左右。金融市場尤其是股票和人民幣將下行。然而,一旦寬鬆貨幣政策和財政刺激發力,復甦仍有希望。

瑞銀表示,關稅程度上會讓美國傷人傷已,抑制國家經濟增長以及對亞洲的進口需求。大陸也可能採取反制措施,比如上調對部份美國商品和服務的關稅或是放慢對美國企業的投資審批速度,令緊張局勢進一步升溫。不過,這些措施的影響較小,可視為是做出姿態,因雙方都釋出希望繼續談判以達成協議的意願,協議承諾可能包括撤銷關稅措施。

那麼大陸下一步會怎麼走?瑞銀表示,大陸已宣佈將進行反制,可能很快會公佈一系列措施。不過,如果中方像以往那樣有所克制,那麼這些措施不一定會導致事態進一步升級。此外,從中方角度來說,不認為談判會被取消。

外匯市場部分,瑞銀指出,受到美中貿易摩擦再起的打擊,亞太貨幣本週普遍走軟。人民幣跌幅最大,兌美元貶值約1.4%。而在上週五以前,人民幣還是亞洲今年以來表現最佳的貨幣。日圓逆勢走升,兌美元升值約1.1%。美中貿易爭端發展將是市場短期關注的焦點,若避險情緒持續升溫,可能進一步推升日圓對美元至107或以下水準。

假設美國和大陸最終將達成某種程度的協議,亞太貨幣可望在達成協議時扳回近期跌幅,預期美元兌人民幣未來6個月在6.70。然而,在美國對大陸商品全面加徵25%的風險情景下,美元兌人民幣將可能重探7.0關卡,且大陸可能加強資本管制。

同時,澳幣作為週期性較強的貨幣,在避險情緒上升時往往受到衝擊。澳洲與大陸貿易的關係較為密切,預估澳洲央行可能正準備降息,意味著澳幣在風險偏好下降時將貶值,但在風險偏好上升時卻未必會顯著升值,因此在目前階段不看好澳幣。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

王永慶千億遺產戰 「三房合體照..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

中華電搶先!五大電信iPhon..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

不當銷售保單 南山吞第2張罰單

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

玉山銀理專盜領案 銀行7營業日..

台灣逾7成新創業者 虧損中

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

池魚之殃 南山產物也遭罰6百萬..

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面