證交稅4月稍有回春 美中貿易戰中恐再扼殺

▲▼台股大跌。(圖/記者屠惠剛攝)

▲貿易戰不只影響到台股表現,對於證交稅也是有直接的影響。(圖/記者屠惠剛攝)

記者吳靜君/台北報導

財政部今(10)日公布4月稅收,4月實徵淨額為1222億元,較去年同期增加76億元,年增率為7.3%;累計前4月實徵淨額為4759億元,較去年同期增加2億元,年增率為0.03%,累計前4月占預算數為19.9%。財政部表示,前4月的稅收創歷史同期新高。

就4月單月來看,營業稅、牌照稅各較去年同期增加22億元,土地增值稅增加16億元,而菸酒稅則是減少了6億元。就較明顯增加的土增稅來看,4月徵起件數有4萬9322件,實徵淨額為84億元,較去年同期增加16億元,年增率有23%。

請繼續往下閱讀...

3筆大不動產交易 大幅貢獻土增稅

主要因為有大額稅款挹注,加以有幾筆較大的土地交易案貢獻,其中台北市就有一筆買賣交易,而貢獻了6億元,另外苗栗有法拍貢獻3億元,以及基隆也是買賣件稅額2.5億元,為中和羊毛廠處分所貢獻。

累計今年前4月的土增稅,實徵件數為19萬3797件,實徵淨額為為312億元,較去年同期增加6億元。就六都(新北市、台北市、桃園市、台中市、台南市與高雄市)來看,土增稅實徵件數高雄市有6007件,年增率高達40.8%,實徵淨額為2318萬元,年增率10.2%,是六都之中最為蓬勃。

證交稅4月稍有回春 貿易戰中恐遭扼殺

4月的上市櫃股票交易的日均量大約是1552億元,因為4月的交易天數比較多,所以證交稅為84億元,較去年同期增加6億元,年增率為8.2%,終結了連5黑(負成長),終於翻紅(正常長)。但是累計前4月證交稅較去年同期還是少了58億元,年減17.6%,創六年來同期新低。

不過美國對中國大陸的商品提高關稅,已經成為既定的方向,財政部表示,對於稅收最直接的影響就是證交稅。外界認為,可能稍有增長的證交稅,也會在貿易戰中,受到衝擊。

整體前4月的稅收與去年同期相比,營利事業所得稅增加57億元、遺產稅增加13億元,使用牌照稅增加12億元、證交稅少了58億元、貨物稅少27億元、營業少稅了26億元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

清秀妹「東區街頭脫褲」蹲地直接拉 起身多一顆...網噁吐:廁所很難找?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面