美正式調漲關稅到25% 美元兌人民幣恐升至7.3

▲▼美元保單與人民幣保單今年上半年都有大幅成長。(圖/路透社)

▲美國正式調高關稅,兩大外銀皆預估美元兌人民幣將升破7。(圖/路透社)

記者戴瑞瑤/台北報導

美國在台灣時間今天(10日)中午,正式對約2000億美元的大陸商品調高關稅,從10%增加到25%。星展銀行預估美元兌人民幣將升至7.3;瑞銀也預估,如果中美談判未能達成貿易協定,美元兌人民幣可能升破7.0水準。

中國國務院副總理劉鶴率領代表團到美國華府,第一天貿易談判結束,但仍未有結果。美國在台灣時間今天(10日)中午,正式對約2000億美元的大陸商品調高關稅,從10%增加到25%。

請繼續往下閱讀...

星展銀行指出,美國將2000億美元的中國商品關稅從10%上調至25%,美元兌人民幣將升至7.3。而在全面貿易戰的最糟狀況假設下,也就是美國對所有大陸商品都課徵25%的關稅,美元兌人民幣更可能升至接近8的水準。人民幣貶值同時也會對新興亞洲貨幣帶來負面影響。

星展銀行認為,美國經濟成長的狀況較大陸穩定。美國第1季GDP年增率已經連續三季超過3%,且聯準會暫停升息措施,態度轉趨鴿派。而大陸官方採取寬鬆貨幣和財政政策,以應對供給面面臨的壓力,因此第1季GDP年增率維持在6.4%。美元兌人民幣在2015年8月一次性貶值後,每年的開局和收盤都處於6.5至7之間。為了達到經常帳收支佔GDP比處於0%附近,較低但能夠延續的6%至6.5%經濟成長率,並在環境允許下採取降槓桿措施等目標,大陸官方應會偏好維持人民幣匯價穩定。

瑞銀財富管理投資總監辦公室也指出,中美貿易關係緊張起來,兩國若談判破裂,美方可能會採取下一項措施。如果大陸作出反擊,美國可能對其餘所有大陸輸美商品徵收關稅。如果中美談判代表未能達成貿易協定,兩國可能都會考慮加大對另一方的制裁,美國企業盈利因此倒退5%,隨著估值下滑,美國股市可能下跌10至15%。大陸股市則可能下跌15至20%,美元兌人民幣可能升破7.0水準,歐元兌美元跌至1.10左右。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

王永慶千億遺產戰 「三房合體照..

華映資產遭法院查封 董事會決議..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

發票領獎注意!7、8月期若中4..

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

中華電搶先!五大電信iPhon..

黃國昌爆政府將為華映墊償12億..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

摩爾定律再走60年? 廣達林百..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

勞資爭議再起 長榮航:桃空職工..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面